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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

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ベルリンB級グルメの覇者とは!?

ペルガモン博物館の中で時間を忘れ、ふと時計をみるともう午後も3時すぎ。

突如私のお腹は鳴り始め、足の疲れも相まって、いきなり興味は「今日の昼食」へ・・・・
ゼウスの祭壇に感動した数分後には、何を食べるかで頭が一杯になるこの単細胞が憎らしい・・・・


といいつつ、棒のようになった足を引きずり、U-Bahn(地下鉄)へ。
この日の昼には、これを食べよう、いや、これを食べなければカールスルーエには帰れない

とかたく心に決めて向かった先が、ココ ↓


ベルリンB級グルメの覇者とは!?_b0221071_2174821.jpg



あれ・・・・?や、屋台・・・・・・???
写真の彼・・・どちらさん・・・・???


といいますのも、今回ベルリンに行くにあたり、必ず食べなければ、ということになっていたのがDöner Kebap(リンクからウィキペディアへ飛びます)といった、ドイツに沢山あるトルコのサンドイッチ。

日本ではドネルケバブ、と書かれるようですが、ドイツ語ではデューナーケバプ、といった感じに発音します。

ケバプ自体は、中近東で食べられる、お肉をローストする料理のことを言うらしいのですが、Döner Kebapは、串刺しにした大きな肉の塊を、くるくると回しながら周りを火(または電熱)であぶり、その炙られた表面をナイフでこそげ落とし、パンの中に野菜やヨーグルトソースと一緒に豪快に盛られて食べられるもので、これはトルコのものだそう。

しかしそんなトルコのケバプが何故ドイツのファーストフードとして君臨しているのか?といいますと、これはやはりトルコから来た移民が非常に多いからかと。

特に、ベルリンはドイツのなかでも最大のトルコ人在住率らしく、ジョークで「アンカラの次にトルコ人口が多い都市はどこか?それはベルリンだ」とさえ言われるほど(!)。
そんなベルリンで、美味しいケバプが食べられないわけがないだろう、そうだろう!
ということで、旅行前に地道なリサーチを続けたところ(こういうところには情熱を燃やす、今回の旅の同行者の頑張り)ヒットしまくったのがこちらの「Mustafa's Gemüse Kebap(ムスタファの野菜ケバプ)」。

あなたのケバプ観が変わります

と書かれたレビューを読み、胸は高鳴る。

ムスタファ親父(イメージが写真とリンクする)のケバプとは・・・・・いかに!
と、地図を片手に地下鉄の駅から出たそこに突如現れた、プレハブ屋台。
そして、延々と続く長蛇の列!!!

ケバプに行列?!手軽さと速さが売りのケバプ、そこに行列?!?!

と、ドキドキしながら列の最後尾へ。
それにしても、もう午後4時もすぎているのに、こんな中等半端な時間でこの行列。相当な人気店かと。
20人ほど並んでいましたが(そして待ち時間に愛を語り合うカップル・写真参照・を若干気にしながら・・・)、さすがケバプだけあり、客はけ、早!
15分ほどで私たちの番に。

看板メニューはもちろん「ムスタファの野菜ケバプ」。ほかにもいくつかメニューはありましたが(同じ具を、丸パンではなくて、薄いピザのような生地に載せて、巻き寿司状に巻いて食べるものとか)ここはやはり王道で!

ドキドキ・・・・

そして


ベルリンB級グルメの覇者とは!?_b0221071_2181530.jpg



キターーーーーー!

普段食べなれているカールスルーエのケバプとは似て非なるこの一品。
オーソドックスなケバプと言うと、野菜は基本的に生野菜。レタス・玉ねぎ・トマト・きゅうり・酢キャベツ等を肉と一緒に挟んでヨーグルトソースを回しかけたものなのですが、ムスタファのケバプの特筆すべき点は、なんと野菜が素揚げされているところ。
さらに、素揚げした後の野菜(じゃがいも・なす・パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ・・・野菜の種類も違う)を、串からこそげ落とした肉、そして炙った肉からしたたり落ちた肉汁と肉の脂と一緒に和えて、さらにそこへ生野菜(レタス・赤玉ねぎ)、パセリ等の生ハーブ(!)、ソースはヨーグルトソースのみならず、チリソース、あと一つ原料不明の謎ソース(ここが秘伝なのか?!)をブレンドし、最後にフレッシュなフェタチーズを一番上に、ぱらり。

全然違う~~~~~~!!!


その味たるや、いろんなものが渾然一体となった(そりゃ全部材料パンの中で混ざってるから当たり前)、でもフレッシュハーブの味が爽快なアクセントとなって肉をサポートする、まさしく目からウロコの新食感027.gif

普通、ケバプを一回食べると「あと1ヶ月はもうええわ、ケバプ・・・」という感じにガツンと胃にくるのですが、ムスタファ親父のは、野菜の割合が多いからか、お腹にはたまるものの不快ではなく(あくまでも当社比)
その証拠に、次の日の昼ご飯にもリピートしてしまいましたよ、ムスタファを・・・・・・!!

ケバプはファーストフードと思って、できるだけ普段は食べないようにしているのに・・・・
やられました、ムスタファに・・・・・・


そんな感動のムスタファケバプ。
ベルリンのケバプは基本的にこのスタイルなのか、はたまたこれはムスタファオリジナルの品なのか、ベルリンでほかのケバプを食べなかったのでそのあたりは分からないのですが、ベルリンに行かれる方は、是非是非お試しください。

そして出来れば、比較のため、ほかの場所でスタンダード・ケバプを食べられてから、その違いにビックリ!コース、というのがお勧め。
我が町カールスルーエにも、負けじと激ウマおすすめケバプ屋がありますので、スタンダードケバプ体験はここ、カールスルーエで、というのはいかかでしょう?001.gif

それにしても・・・・たかがケバプ、されどケバプ。
アッパレ、ムスタファ!
by maya-on | 2011-06-08 03:52 | 旅 - 芋国を再発見