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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

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マドリード オックステイルの煮込み

マドリード オックステイルの煮込み_b0221071_5245733.jpg



マドリード最終日の昼食は、私のリクエストでこちらの食事処へ。
レストランというよりは、トラットリアのような、地元の若者もツーリストも混じってワイワイやる感じの気軽な所。

知人から「ここのアレが美味しかったから是非行く様に」とのお達しを受け、わくわくしながらやってきました。

そのお勧めの「アレ」とは、こちら ↓


マドリード オックステイルの煮込み_b0221071_5271596.jpg



オックステイルの煮込みです!!


オックステイル=牛の尾。
ゼラチン質豊富で、長く煮込むと肉はホロッ、ゼラチンはプルッッ・・・・・と、1回で2度美味しい代物。
スペインでは、南部の郷土料理らしく、もちろんマドリード名物ではないのですが、これがどうしても食べたかった。
真夏日の煮込み料理・・・・・暑い日こそラーメン食べて汗をかけ、みたいな感じですかね??

ソースが複雑に濃厚で、それでも肉の味はしっかりして・・・・ジャンクにフライドポテトのつけ合わせがまた合うこと。
汗を滝のように流しながら、ソースの最後の一滴まで完食。

奥に見える、トマトサラダがシンプルながら(切ったトマトにオリーブオイルと塩のみの味付け)、まあサッパリとした味わいで、素材(トマトとオリーブオイル)が良ければこれだけでこんなに美味しいのか、と思わせる味。


一番奥のお皿は、これまたミートボールの煮込み

マドリード オックステイルの煮込み_b0221071_534076.jpg



しかしかなり存在感のあるミートボールというか・・・・・もはや日本人にしてみたら、ハンバーグサイズかと。
こちらもホッとする味で、さすが美食の友お勧めだけあるよ、な満足ランチでした。


これにてマドリード弾丸旅行レポート、完。
長い間お付き合いいただき(というか、記事自体は少ないのに、私が引っ張りすぎました・・・6月下旬の旅行を7月中旬にアップする体たらく・・・・)ありがとうございます!!

次回からは、またぼちぼち日常日記。
by maya-on | 2011-06-26 05:21 | 旅 - 情熱のスペイン