2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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夢のだしまきと脅威のピッツァ

さて、日本滞在も最終日。
明日にはまた大荷物を抱え、空港方面に向かいましょうかという夜、家族水入らずで食卓に。

東京在住の弟は、しっかり社会人として働いておられるため参加ならずでしたが、普段は同じく東京在住の妹017氏、母校で教育実習中ということで実家に逗留中。
両親・妹・そして近所にすむ祖母と叔父夫婦も一緒に、「この夏最後のわいわいごはん@NIPPON」を001.gif

母がいつものように、美味しい料理の数々をチャチャチャッと作り上げてくれたのですが、皆が「おぉ~~~~!」
と声を上げた、今夜の話題をかっさらっていったのはこの方。

b0221071_3364375.jpg


この厚み、この質感・・・・
料亭でしか食べたことのない、完璧な形の「だしまき」。
料理自慢の叔父・カズ氏作。

私、実はたまごがめちゃくちゃ好きでして・・・・
どんな形状で、どんな味付けでも、たまごがあれば生きてゆける。
逆に、たまごのない人生なんて考えられない。

と常々考えておりますし、たまご料理には食の東西問わず、常に真摯に向き合っている自信がございますが、このだしまきは・・・・・すごかった。
おだしの味が効いていて、味はもちろん美味しいけど、この美しいフォルム・・・芸術や・・・・・。

一体どんな秘密が!!
と、カズ叔父に詰め寄ったところ、いとも簡単にその秘技のツボを伝授していただいた。
目からウロコでございました。
そのツボとは・・・・秘密です028.gif(ここではセコく、出し惜しむ)

しかしシェフ・カズの持ち駒はこれだけに終わらず。
なにやら、大きな風呂敷包みを持参して宴会に臨んだな?と思っていたら、なんとおもむろに開けた風呂敷の中からでてきたのは、大きなフライパンと携帯できる電磁調理器。

「今からええもん作ったるわ」

と、多くを語らず、クールに電磁調理器の電源をON。
皆の視線を一身に集め、散々焦らしたあとにフライパンの蓋を取ったところに出現したものは、こちら

b0221071_3451684.jpg


えぇーーーー!
まさかの、ですかぁ~~~~?!?!

タネ(生地)と具はすでにフライパンに仕込んで、フライパンごと我が家にもってきてくれたらしいのですが、電磁調理器をONするだけで、何故ここまで綺麗なフカフカ・ナポリ風ピザが完成?!

このシェフ・カズ、数年前にも自作のピザで、ピザの聖地・ナポリ出身のイタリア人を「ピザマスター!」と唸らせた過去を持っていることを私は知っておりますが、彼の挑戦は終わっていなかったのだね。

フライパンでパエリヤどころか、フライパンでピザ・・・しかも本格派!!

是非この技、マスターしたいところですが、わたくしどうやら上機嫌でガブガブワインを飲んでいたらしく、その時直接シェフからレクチャーを受けたにもかかわらず、記憶の方が・・・・汗
次回の日本滞在では、是非。

美味しいものを、家族で一緒に。
これ以上のごはんは、そうそうないですよねぇ・・・・。

そんな思いを胸に、祖母お手製の「山椒の炊いたやつ」を母が更にアレンジしてくれた「ちりめん山椒」をしっかりと握り締め、新年度を前にまたドイツに帰ってまいりました。
次回からは、またドイツの日常をお送りいたします060.gif
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by maya-on | 2011-10-18 03:29 | 旅 - 日本・アジア | Comments(4)
Commented by yokoala at 2011-10-19 00:30
カズ氏、すごおおいda morire!!めっちゃおいしそうです、ピザもパエリアも出し巻きも・・・そして信楽焼^^愛情たっぷり^^ 岐阜の栗きんとん、了解です!機会があったらぜひ食べたい^^栗きんとん、おいしいよねぇ! あ、芋国って栗あるんですか?あるイメージが全くしないんですけどぉ!w
Commented by 小野のヨーコ at 2011-10-19 11:44 x
20日パーティー、これ見てピザもいいな~と・・・さつま揚げとお刺身に、スペイン料理といったのにさらに、イタリアン??
へへへ・・・15日、ライヴの後岡崎のダ・ユーキでナポリピッツァ食べたからさすがにそれは、ありませんが・・
この、カズだし巻きも、ピザも絶品だったねぇ~
Commented by maya-on at 2011-10-19 18:56
Yokoalaさん
すごいでしょ~da morire;))))
シェフカズ、数年前にドイツに遊びにきてくれたとき、ちょうど私の誕生日やってんけど、そのときにも、ササッと魚の下ごしらえして、ホイルでつつんで炭火で塩釜焼きみたいにしてくれて、頼もしいっす!
芋国にも栗あるよー!でも、もちろん皮も渋皮をむいた状態で売ってるやつじゃないから、下ごしらえが大変・・・・栗ごはんとか食べたいし、栗きんとんも自分で作りたいけど、下ごしらえしてる間になんか、手とか傷めそうでさ(力いれすぎて・・・・笑)
Commented by maya-on at 2011-10-19 18:57
小野のヨーコさん
さつま揚げ、お刺身、スペイン料理にピザって、無国籍すぎまへんかーーー!笑
でも、二人の大パーティーやからいいか?!せっかくやし、ご近所友も呼んで、盛大に宴会にしたら?!