2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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海の幸ランチ~カプリ島

b0221071_1184747.jpg



晴天の空に、南国チックなレモンの木がまぶしいお昼時。
数時間前の往路での船酔いのことなどきれいさっぱり忘れて、いざ行かん、カプリでお昼ごはん066.gif

グルメオヤジRの秘蔵アドレス帳(イタリアはじめ彼が訪れたヨーロッパの都市ごとのお勧めレストラン情報が完璧に整理され、書き込まれた夢のような手作り本・・・マメ!!)からおすすめ頂いたカプリ島のレストラン数件のうち、なんとなく外観から地元民(っていうかナポリ人)で賑わっている感じのトラットリアに決定。

一度入るも、満席で午後2時からの席しか空いていなかったのだけれど、それもまた「美味しいんやろうな」気分を裏付けてくれる感じで、迷わず1時間後の席を予約、再びショッピング通りをブラブラ。
(ここで忘れないうちに帰りのアジタートな航海に備えて船酔い薬を購入することも忘れずに・・・)


そして、やっと昼食!
食べたいのは海の幸、それなら迷わず飲み物はキリッと冷えた白のハウスワインで。
酔い止めも買ったので、俄然強気にがぶがぶいきます。なんなら、飲んで酔っ払って、気持ち悪くなる前に帰りの船に乗るやいなや寝てやろう、という魂胆。


きました、プリモピアットのパスタ。

b0221071_1314260.jpg


Frutti di mare(海の幸)の手打ちパスタ。
パスタが緑色なのは、ほうれん草?と思いきや、なんとなくイタリアンパセリっぽかったです。
まさしく日本の手打ちうどんのような食感で、冷たかったらおつゆとミョウガ、刻みねぎとわさびなんかでつるーっといきたい感じ(笑)
イタリアなここでは、魚介類とトマトの出汁がいい味出してます。



b0221071_1353853.jpg


こちらはZuppa di cozze(ズッパ ディ コッツェ=ムール貝のワイン蒸し)。
トマトも入っており、スープがほのかに朱色です。
一番下に、カリカリに焼いたバゲットが敷いてあることもあり、スープを十分に吸ったこのバゲットを食べるのがまた美味しい~!
隠し味とはもはや言えないほどにんにくも主張してますが、これがまたいいのさ!
(わたくし、大のにんにく&ネギ好き053.gif

豪快に手でワシワシ頂きます。ウマ~!



b0221071_1392848.jpg


そして、それでも飽き足らずに皆で最後にこちらのフリットをシェア。
そうそう、カラッと揚がったフリットに、レモンたーーーっっぷりかけてね!

美味しい食事に、窓の外一面に広がる地中海パノラマの図。
食べる物そのものだけではなく、やはりそれに付いてくるシチュエーション、というのもごはんの美味しさをグッと引き上げますね。

あ~満腹&幸せぃ!

(レストランの名前と住所、記録しようと思ったのにまさかの失念!
グルメオヤジRに確認とれ次第、追記いたします。あしからず・・・040.gif
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by maya-on | 2012-05-30 01:43 | 旅 - Bella Italia | Comments(0)