2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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さぬきうどん巡礼

b0221071_18554158.jpg



阿波おどりを心の底からエンジョイし、夜食に「徳島ラーメン」なるものを食したのち、ホテルで改めて酒盛り→心地よい疲れで一人、また一人と布団へダイブ・・・・(記憶途切れる)


さて、翌日・旅行2日目001.gif

今日のメインは、わたくし麺食い・Mayaプレゼンツ(運転手・父)「讃岐うどん巡礼」となっております。
午後には「こんぴらさん」のある香川県・琴平町に到着し、こんぴらさん参拝もこの日のうちに制覇しておきたい父の要望で、この日の午前中、こんぴらさんへの通り道である、香川県は高松市の市街地中心に、少数精鋭のお店を回れる限りコンパクトに回ろう、という意向で、いざ。

うどんに備えて朝食はもちろん抜いております。

目標はとりあえず3軒・・・いざ!


1軒目 「手打ちうどん さか枝」

b0221071_1955674.jpg



地元の人も沢山食べに来る、朝6時から開いているうどん屋さんというふれこみ。
冒頭の写真も「さか枝」さん。

おお・・・これがかの有名な「さぬきうどん」の文化なのか・・・・と思わせる店内の様子。
セルフサービスが基本のうどん屋さん、とりあえず「ぶっかけ」か「だし」かをチョイスし、そこからのトッピングは本人に丸投げおまかせ。

ズラーーッとならぶ天ぷらの中から好きなものを好きなだけチョイス、なんと一律80円。
ちくわもアナゴも芋も、すべて一律なのが分かりやすい!

最後にこちらもセルフでネギ・天かす・しょうが等をトッピング。

この後まだまだ続く巡礼に備え、一軒目は控えめに「サイズ小」、トッピングもして一杯300円弱・・・・やす!
これぞさぬきのファーストフード・・・UDON。

気になるお味は、
「・・・え、ちょっと、何コレ、このコシ!!!!」
これに尽きました。今までうどんで感じたことのない喉ゴシを感じます。うまーーーーい!!

「だし」のブレンドもお店によって千差万別らしく、かつおが強かったりアゴだしだったり。「だし」をチョイスした母は「ちょっとしょっぱかった」と言っておりましたが、「ぶっかけ」(麺の上に醤油をダッとかけ回すのみ)の方はあっさり味で非常に美味しかった。

私が今まで食べてた「うどん」なるものは、「うどん」ではなかったのかも・・・と密かに心の中で焦り出す、そんなさぬきうどんとの邂逅。目からうどん・・じゃなくて、うろこ落ちまくりでテンション上がりました。

***********
手打ちうどん さか枝
香川県高松市番町5-2-23
087-834-6291
***********


2軒目 「赤坂製麺所」

間髪いれずに次です、次。
こちらはちと趣向を変え、うどん屋さんというよりも、そのまま製麺所。出来立てその場で食べてってースタイル。

b0221071_1916567.jpg


おぉ・・・このディープな掘っ立て小屋感。
この中には更にディープなばあちゃんが。

赤坂製麺所名物「歌う麺打ちばあちゃん」が待ち構えており、巡礼客を翻弄するのです。

腰は曲がり、しわしわで一見「だ、大丈夫かばあちゃん・・・?」と思うのですが、更にか細~い独特の節回しで何やらずっと歌っておられる。

「ぶっかけ~ひ~とつ、だしひ~とつ♪ お~かねはそこに入れと~いてっとぉ~~
ネ~ギは自分でハサミで切って~~~・・・

・・・ネギは自分で切るーーー!!!!真ん中からこうやって切---るのーーーーー!!!!033.gif

・・・モタついてると、突如ぶち切れられますのでご注意。

シュールな図に妙な非現実感を感じつつ、自分でうどんの丼ぶりを外に持っていき、冷房皆無のあっついあっつい屋外のテーブルにて食す。

b0221071_19215181.jpg


こちらが「(おばあちゃんに怒りの指導を受けつつ)自分でハサミで切ったネギトッピングのぶっかけ」。
こちらの麺は・・・1軒目に比べてかなり柔らかい。味付けもさらにシンプル。しかしシンプルだけに、粉の味が引き立つかんじ。七味が嬉しい。

***********
赤坂製麺所
香川県綾歌郡綾川町陶5781−6
087-876-2104
***********


2軒回って、かなり胃袋もどっしりきております。
しかし!私はさぬきにうどんを食べにきているんだよ。今食べなきゃーいつ食べる?!?!

同じく麺食い父・マチャと意気揚々と3軒目への気持ちを高め、車を飛ばす・・・も、「釜揚げうどん」が秀逸だ、という噂の某有名店、ディズニーランドもびっくりするほどの長打の列(約2時間待ち)・・・!
うどんに2時間・・・あんな回転速い代物に2時間・・・・

卵好きとしては、半熟卵と麺が絡み合う絶世のハーモニー「釜揚げ生玉うどん」をスルーするなど言語道断なのですが、泣く泣くここは諦める。

そしてここでタイムリミーーーット!
2軒のみで巡礼を終えるなどうどんの神様に失礼だ、と思いつつも、こんぴらさん参拝もありますのでうどん巡礼は一旦打ち切り。

弟の「うどん、しばらくええわ・・・」の声を聞きつつ一路西へ。
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by maya-on | 2012-09-24 19:32 | 旅 - 日本・アジア | Comments(4)
Commented by 小野のヨーコ at 2012-09-25 08:05 x
このUDON旅行から、国道沿いの丸亀製麺気になってしょうがないの・・・ここまでこしのある麺食べたら、今までの物足りない感じ。

そう言いながら、京都にこのまえ行った時、冨美家のおうどん食べたかった~~
Commented by maya-on at 2012-09-27 07:19
小野のヨーコさん

さぬき旅行の前に丸亀製麺食べたときは美味しいーと思ったけどねぇ。
やはりパッションが・・・・違うよな。本場はな。
冨美家のおうどんってどこにあるん?おいしいの~?
Commented by 小野のヨーコ at 2012-09-28 08:00 x
新京極だったような・・・でも、いつも京都の高島屋や、大丸のデパ地下で買ってた。今は、近鉄にもあるかもよ。おだしが美味しい~~~の。
Commented by maya-on at 2012-10-02 05:36
小野のヨーコさん

探して次回の日本滞在の際には食べてみる!