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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

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食欲の・・・秋

食欲の・・・秋_b0221071_22161396.jpg



物欲もアレですが、秋からはやっぱり「わいわい・うちごはん」シーズン本番。
外が寒くなればなるほど、ぬくぬくとおうちで気の置けない友人たちと囲む食卓が華やぐ季節。

ここ数ヶ月、「常備菜」作りにハマッおり、時間がある週末などに、なすのマリネや唐辛子の和え物等、日持ちのする野菜のおかずをコツコツと一人で作っておったのですが(暗・・・・!)、とうとう貯蔵モノにまで手を出してしまいました。
生のクランベリーをはじめてスーパーで見かけたので、別にアイディアがあったわけでもなく一パック購入。
ジャムやお菓子に使うのは間違いないだろうけれど、いまいちそのどちらにも食指が動かん・・・と、インターネットでクランベリーのレシピを探していたところ出会ってしまった「クランベリー酒」。

ホワイトリカー・クランベリー・氷砂糖で簡単にお酒が出来るときたら、もうこれしかないでしょう。

いそいそとビンなどを煮沸消毒し、お酒や氷砂糖を調達。
ちなみに、芋国にてホワイトリカーなるものの代用品が一体何にあたるのかいまいち不明だったため、今回はホワイトラムにて代用。

よく洗って水気を切ったクランベリー500gに対して
ホワイトラム 1.4L
氷砂糖(Kandis) 300~350g
(氷砂糖なしで作るレシピもありましたが、もともと生食だとかなり酸っぱいフルーツだし、リキュール的にほかのお酒とブレンドして飲みたいので今回は氷砂糖入りで挑戦。ちなみに、フルーツやお酒の配分もかなりアバウトに目分量です。あぁ、受け継がれるDNA・・・爆)

これらを漬けて、冷暗所に保存するだけ!約1ヶ月で色が移りだし、半年後くらいから飲めるそう。

いやあ楽しみ!
冬を越えるとクランベリー酒が楽しめるというわけだ・・・次の春へのモチベーションが更に上がりますなぁ。
暖かくなってきた太陽の光の下、キリリと冷えたスパークリングワインなどに少しだけ、出来上がった手作りクランベリーリキュールを落としてアペリティフ・・・・

ああ、まだ冬さえ始まっていないのに春が待ち遠しい。



食欲の・・・秋_b0221071_22161511.jpg



おなじみベトナム料理・米麺が入ったスープ「フォー」も相変わらず定期的に食べてます。
大体週一くらいで食べたいサイクルが来るのよね・・・食べすぎ?!

特に、お気に入りはジムでがっつり走った後に食べるフォー。
運動した後だからなのか、4割増しくらいで美味しい。


食欲の・・・秋_b0221071_22161655.jpg



こちらも個人的好物・ふわふわ卵のオムライス。
中身はシンプルなケチャップライス(玉ねぎ・ピーマン・ベーコン入)ですが、今回は仕上げに自家製デミグラスソースを。
このオムライスを食べる1週間前に作った「牛肉の赤ワイン煮込み」、最初はもちろんそのまま食卓に上がりますが、お鍋の中身が少なくなってきたら再び赤ワインを足しては煮込み、煮込んではまた赤ワインを足して・・・と1週間できるだけ火にかけ続け、最後の最後に残った煮込みとデミグラスソースを合わせてオムライスのソースに。

大なべ煮込み料理、活用形の最高峰。


さて、まだまだ食欲は止まりません。
秋だから・・・?いやあんたの食欲はフルシーズン・・・そんなツッコミも皆様どうぞ心の中だけで。
by maya-on | 2012-10-09 22:33 | わいわい - うちごはん