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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

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自家製クランベリー酒

自家製クランベリー酒_b0221071_6542531.jpg



ナポリレポートの途中ですが、近頃ありがたいことに沢山お仕事を頂いて多忙なう。
朝の8時に家を出て、夜の9時に帰宅するという生活で(やっと今更日本の社会人の皆さん並みになっただけ、とも言う)、晩酌をする気になる前に眠気に負けて0時前には就寝、という前代未聞の朝型生活に徐々にシフトチェンジしております最近ゆえ、手抜きがちなブログの記事をお許しください。
一週間ノンアルコールで過ごすなんて20代前半でした扁桃腺切除の手術以来ではあるまいか…


そんな絶賛ノンアルコール生活中(たかが数日なのにしつこくリピート)のオーシニがお送りするアルコールの話。


去年の10月、フレッシュなクランベリーをスーパーで見つけたので珍しさも手伝い購入、しかし何に使おう…となったときに思いついた果実酒作り。
随分と簡単に出来るようなので初挑戦してみました。

材料:
クランベリー 500g
氷砂糖 200g
ホワイトラム 1.5L (750mlのボトル2本)

これだけ。
それぞれの材料、かなりアバウトに増やしたり減らしたりしても大丈夫な気がする。実際私も砂糖少なめ・酒量多めで作った記憶が。

こちらを煮沸消毒した保存用の瓶にザーッと入れ、半年待つだけという。素晴らしいシンプルさ!
しかも漬けたのが10月…ってことは4月以降が飲み頃。…そうか!冬を越せばクランベリー酒が出来上がっているのだね!と、冬越えへのモチベーションも高まる効果。
写真一枚目は漬けたその日の様子。


自家製クランベリー酒_b0221071_6542724.jpg



さてこちらが漬け始めて約3週間後の状態。
氷砂糖は下に落ち、なんともうすでにクランベリーから色がうつって来ている様子。
ウォー!色出てる!

などと興奮し、たまに取り出しては眺めてニヤニヤしていたのですが

冬が深まるにつれ、寒さで果実酒どころではなくなり(つうか単に忘れてた)、時はいつの間にか4月。

イースター休暇中、
あーワインももう飲んだしなんか食後酒飲みたいな。でもうち今ウイスキーもラムもコニャックも切れてる…うーん…
となったある晩、

おおお、4月やん!
クランベリー酒、半年経ったやん!!!!!


自家製クランベリー酒_b0221071_6542950.jpg



で、鼻息荒く食品貯蔵庫の奥から引っ張り出してきたのがこちら!

ええ色出てまっしゃろ?

漬けてからきっかり半年、お味の方もなかなか深みのある甘さで言うことなし♪
ストレートでも良し、スパークリングワインなんかと割って食前酒にも良し、かなりの万能選手と見受けられます…!

ちびちび飲まなあかんよな、こういうのは…
とか言いながらものの2、3日でもうこんな減ってるし!
こんなことならもっと大量に作っておくんだった。
もう少し待ったらもっと美味しくなるんかなぁ、などと話していましたが、そこまで待つ前に無くなる自信があるぜ。

漬かったクランベリーはマフィンやパウンドケーキに入れると美味らしい。
この、一度で何度も美味しい感じも好きやわぁ〜

ホワイトラムの代わりにホワイトリカーでもうまく出来るようなので、皆様もフレッシュなクランベリーを見かけることがあれば是非。

「貯蔵系に手を出したら最後、とことんハマるよ?」
とは友人の弁。
私も棚一面、自家製リキュールの瓶で埋め尽くしたい欲望にムクムクと駆られております…
by maya-on | 2013-04-13 04:23 | おいしいレシピ