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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

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第二アドヴェントに

第二アドヴェントに_b0221071_6564198.jpg



クリスマスの4週間前から日曜日が来るごとに一つずつろうそくに火を灯し、全部火が点いた日曜日が明けるとクリスマス、というアドヴェンツクランツ。

二つ火が灯ったこの間の日曜日は第二アドヴェントでした。


第二アドヴェントに_b0221071_6564249.jpg



バイエルンから親友アスリートI子ご一行様が遊びに来てくれたので、皆で日曜日の昼にフランス国境沿いの街へ。
今年は一緒にクリスマス祝えないので(今まで何度となく、お互いに家族が近くにいないクリスマスを一緒に過ごしたもう家族みたいな心持ち。)一足早いクリスマスランチ。


第二アドヴェントに_b0221071_6564538.jpg



前菜に自家製鴨のパテ。
上に乗っているのは白ワインのジュレ
付け合わせのいちじくジャムと一緒に。あまじょっぱいハーモニーたまら〜ん!


第二アドヴェントに_b0221071_6564814.jpg



私はメインに鴨の胸肉(気付けば鴨尽くし…なかなか家で作らんしね。)、付け合わせは赤きゃべつと栗!
サイドが芋じゃなくて栗なところがツボすぎる。芋国に住みながら若干芋苦手なんです。
お肉の火入れも良く、ジューシーでソースも好み。ちょっとだけオレンジ風味。鴨とオレンジは鉄板コンビ。
赤きゃべつはプファルツ地方名産のりんごと一緒に煮てあって後味爽やか。

ここはワイナリーが経営するレストランなので、ここの赤ワインで完璧な日曜の正餐です。


第二アドヴェントに_b0221071_6564930.jpg



夏のテラスも素敵だけど、冬の間はこのクラシックな雰囲気に加えて暖炉に薪がくべられて、パチパチとした炎がじんわりレストランを暖めてくれて居心地最高なんですな。
ワイン片手に午後じゅうずっと座ってたい。

帰り道に青空販売所でりんご5kg(なんとドイツで初めて見かけた「むつ」ブランド。迷わず購入!酸味と甘みのバランスがとても好み、大満足)をお土産に第二アドヴェントの日曜日、束の間のリラックス時間でした。

さぁ仕事納めのゴールがだんだん見えてきましたよ。
お恥ずかしいことに再々び(?もう数えるのも嫌になっちまった)咳に取り憑かれ、体調イマイチ冴えません。
これがアレかね、前厄の脅威ってやつかね?!
満身創痍って言いたくないけどこれがそうなのかしら…
でもあと少し!がんばろう〜〜042.gif
by maya-on | 2013-12-13 19:05 | もぐもぐ - そとごはん