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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

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ナポリ式大晦日ディナーVol.1

ナポリ式大晦日ディナーVol.1_b0221071_7521730.jpg



クリスマスが終わっても食い倒れマラソンは終わらない。
ステージを南イタリアに移し、大晦日&新年ディナーに挑みます。


ナポリ式大晦日ディナーVol.1_b0221071_7524045.jpg



イタリアのお母さんたちはクリスマスからずっと続くご馳走週間にキッチンでフル稼働でほんと大変だ。
場所は違えど、おせちの準備に買い物、大掃除と大変な日本のお母さんたちと寸分違わぬ心持ちのようです…母は偉大。

今宵は魚介尽くし、市場で新鮮だったと言って買い出し班が持ち帰ってきてくれたサプライズ前菜は生牡蠣ーー!
ソレントのレモンとシチリアの岩塩で。ポン酢が欲しくなる人は私だけ…


ナポリ式大晦日ディナーVol.1_b0221071_7525725.jpg



いつもは上げ膳据え膳、お任せっきりの私も今回は少しだけ手伝わせて頂きこちらの前菜を担当。
赤・黒キャビア、スモークサーモン、マヨ卵の一口カナッペ
色味が楽しいねぇ。


ナポリ式大晦日ディナーVol.1_b0221071_7531339.jpg



タコとオリーブのマリネはルッコラの上に。
タコの新鮮さはもちろん、オリーブがフルーツのように肉厚で甘みがあるのです。
ドイツでは、このオリーブ(特に緑の)なかなか入手出来んな。


ナポリ式大晦日ディナーVol.1_b0221071_7533435.jpg



ここまで来た後、やっと前菜が終わりプリモピアットのパスタ。
ヴォンゴレ(あさり)!!
塩をほとんど加えなくても貝自体に潮の風味がしっかり染み込んでおり、力強い存在感。
フレッシュなプチトマトがまた甘くてね。
ヴォンゴレのソースが入ったフライパンに茹で上がったパスタを投入し、一瞬だけ火にかけてしっかり絡めてお皿に盛るのがイタリア流
あぁーこれが食べられたらもう思い残すことなく年越せる。

…などと言うのはまだ早い。
大晦日ディナーはここがまだ折り返し、宴は全然終わりません。

後半戦は次回に続く…
by maya-on | 2014-01-17 20:17 | わいわい - うちごはん