人気ブログランキング | 話題のタグを見る


2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
芋国の日常
maya-ONモード - しごと
もぐもぐ - そとごはん
わいわい - うちごはん
旅 - Bella Italia
旅 - フランス
旅 - 芋国を再発見
旅 - 日本・アジア
旅 - 情熱のスペイン
旅 - オランダ
旅 - オーストリア
旅 - スイス
旅 - イギリス
走るピアノ弾き
おしゃれあれこれ
おいしいレシピ
気に入りのモノたち
BENTOプロジェクト
観る・聴く・読む・感じる
門前修行中カメラ小僧
ご挨拶/about MAYA
未分類

最新の記事

ストラスブール散歩
at 2017-10-10 20:38
新年度、心機一転
at 2017-09-28 16:40
ようこそ
at 2016-10-04 19:58
黒い森・鱒散歩
at 2016-05-22 17:03
桜咲く日本へ〜広島
at 2016-04-13 17:04

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

フォロー中のブログ

SEKAI NO WAT...
フィレンツェ田舎生活便り2
がびあーの家の毎日
little thing...
laboratorio ...
Il cielo e' ...
日々是日記 -まいにちの...

外部リンク

最新のトラックバック

検索

タグ

(46)
(39)
(37)
(20)
(17)
(16)
(16)
(14)
(13)
(12)

ライフログ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ

Desknet'sの基本操作方法

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

ストウブごはん、あれこれ

ストウブごはん、あれこれ_b0221071_22151060.jpg



だいぶ暖かくなってきて過ごしやすい5月の芋国です。
今月は日本のゴールデンウィークではないけれど、祝日や休暇が多くてなんて幸せなんだ!

ストウブ鍋がうちへ来てからもいうもの、スープや煮込みのみならず、蒸し野菜や揚げ物までカバーするその実力に心酔し切って、間髪入れずに2人目をお迎えしてしまった私。
27cmのオーバル、色は渋いブラック(写真一枚目参照)。
魚など切らずに丸ごと入る幅があり、容量もがっつりある。


ストウブごはん、あれこれ_b0221071_22151224.jpg



ある日はディジョンのNami姉さんからレシピをいただいた、ブフ・ブルギニョン、ブルゴーニュ風牛肉煮込み。

牛肉がっつり2kgと玉ねぎ・にんじん・きのこと入れてもビクともしない。
大食いの大人7人のお腹を幸せに満たす、ストウブ鍋。
食卓にどかんと乗せても馴染んじゃうのがまた良い。


ストウブごはん、あれこれ_b0221071_22151486.jpg



20cmラウンド型は、日々の炊飯(3合)にフル登板の他、普段用スープなど作るときは重宝。
この日はうちの実家でよく母が作ってくれていたおふくろの味、クラムチャウダースープがどうしても食べたくなって作ってみた。
じゃがいも、ストウブで火を通すと何故あんなホクホクになるのだろう??

相変わらず、美味しいもので毎日の元気をチャージしています。

今週もあと少し。
頑張りましょう。
by maya-on | 2015-05-07 22:01 | 芋国の日常