2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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塩豚いろいろ

b0221071_16515649.jpg



最近、年度末のあれこれに振り回されて、ご飯の写真くらいしか撮っていないよ。
ということで、相変わらず(今更)ハマっている塩豚活用の様子。

気に入っているのは、塩を揉み込んで数日熟成させた後、ネギ・しょうがと一緒にとりあえず茹でちゃう塩茹で豚、何はともあれ茹でちゃって、茹でた後粗熱が取れたら一晩冷蔵庫に鍋ごと突っ込んどいて、翌朝その鍋の中身を豚本体・スープ表面にびっしり浮いた素晴らしいラード・そして冷えたらプルップルにコラーゲン出まくりのスープと分けて保存。
ラードは冷凍してギョーザや炒め物にちびちび使える。
豚は茹でた後、スープに浸して置けば数日もつので必要な分だけ切ってその都度使用。
スープはそのままお湯で割って野菜入れただけでも良し、私はラードと一緒に写真一枚目のチャーハンにも味付けとしてジャッとかけ回しちゃう。

日本の高菜キムチとししとう、茹で塩豚(+スープ少し)のみなのに、チャーハン驚愕の味の深さ。


b0221071_16515871.jpg



こちらは茹で豚をチャーシュー風に、ただ薄く切って。
インスタントラーメンだけど、またここにも茹で豚スープを投入したら味が見事にまとまった!
紅生姜は祖母アイコのお手製、今年も梅干しと生姜漬けてくれたのかなぁ…

この他にも、同じくチャーシュー風に薄切りにした茹で塩豚を韓国のコチャジャン酢味噌につけて食べるというシンプルだけどパンチのある、うちの家族と親戚宅ではお馴染みな食べ方でいただいたり、もうそりゃ豚バラブロックさえあれば冷蔵庫は安泰ですよ、という勢いで塩豚フィーバー中。

しかしこうしてみると、私なんかジャンクなものばかり食べてるようだな。
しっかり野菜も摂ってます…(言い訳)
肉食なのはまぁ否めないね。ガルルルー

さて、今週も後少し。
夏バテしないように夏休暇まであと一週間と少し頑張りましょう。
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by maya-on | 2015-07-17 16:34 | おいしいレシピ | Comments(4)
Commented by はひう at 2015-07-17 22:13 x
いいなあ、ししとう!
もう5年以上食べてないかもしれん!
日本からどうやって送ってもらうの~?
Commented by maya-on at 2015-09-21 18:43
はひうさん

ひぇーーー2ヶ月またいだコメント放置、申し訳ございませんっっ(滝汗)
同じく2ヶ月ぶりに自分のブログ開いてこの驚愕の事実に気づいて震えた。
ごめんなさい!
ししとうはね、ししとう「もどき」で、スペイン野菜として近くのスーパーでけっこう見かけるの。スペインのタパスでもほら、ピメントスとか言うてししとうの粗塩炒めみたいなんあるでしょう。それをししとうと自分のなかで位置づけているのさ。
万願寺とうがらしとか食べたいーーーー!
Commented by はひう at 2015-10-11 05:38 x
フラウ、今日ししとうもどき見つけたよーっ。
住んでる町では見つからんかったけど、車で近くの都市に行ったらpadrónちゅーのが売ってた!
調べてみたらししとうはこれとよく似てるってウィキとかにも書いてあったし、さっそく焼きびたしを作ってやろうと思ってます^^
Commented by maya-on at 2015-10-12 07:06
はひうさん

おおおお!あったかぁ!!
焼き浸し美味しいよね♪おなすでもよくやるけれど、ししとうのあの微妙な苦みがたまらんぜ〜。エンジョイ♪