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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

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保存食の秋

保存食の秋_b0221071_20290476.jpg



秋になると、どうやら冬眠前の小動物さながら収穫した食べ物を貯め込もう、漬けよう、煮ようとしてしまう性分であるようです。
今年は職場の仲良し同僚の家でたわわになったフレッシュプルーンを沢山頂いたので、大好きなZwetschgenschnitte(生プルーンの天板ケーキ・生地はパンっぽいイースト生地)などで楽しんだ後まだまだあるプルーンを祝日続きの週末キッチンにこもって加工。


保存食の秋_b0221071_20290418.jpg



無農薬で自然に木から落ちてくるまで熟したプルーンを開いて種取りと同時に虫チェックが最重要事項。
時たま中の住人さんとスリリングな邂逅…お邪魔しまして…スミマセン。

フレッシュなままでもじゅーーうぶんに甘いのでつまみ食いが止まりません。アチャー


保存食の秋_b0221071_20290417.jpg



種を取った時点で2kgあった果実、半分はきび砂糖すこし(果実の25%)とアルザスの白ワイン・ピノグリ250mlでコンポートに。


保存食の秋_b0221071_20290459.jpg



残りの半分はきび砂糖30%ちょっと(適当。もっと少なくても良かった気がするけれど、あまり保存がきかなくても困るかなと計量の瞬間ザザっと増やしてしまった)をざっとかけ回しとりあえず放置、数時間たって水が出てきたら(粗いきび砂糖だったのでさほど水は出ていなかったけどモーマンタイ)弱火にかけてくつくつ、果実も潰しながら30分ほど。
とろとろしてきたら搾ったレモン1ケ分を回しかけざっとかき混ぜおしまい。

瓶の煮沸が個人的に面倒臭いけれど(しかもこちらの硬水で煮沸すると石灰分の粉?が瓶に残りがちなのがちょいと嫌)そのハードルさえ越せば越冬できるくらいの甘酸っぱいお楽しみが出来上がっていくのを眺めるのはなかなか嬉しく。


保存食の秋_b0221071_20290550.jpg



白ワインで作ったコンポートはサッパリとしていてすこぶる満足。
シロップをスパークリングワインやミネラルウォーターに混ぜても確実いける!

暗く長い冬を楽しくするため、ささやかな心の準備。備えあれば憂いないんだもんな。
今週も頑張っていきましょう。

by maya-on | 2015-10-06 20:04 | おいしいレシピ