2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。
by maya-on
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体芋国の日常
maya-ONモード - しごと
もぐもぐ - そとごはん
わいわい - うちごはん
旅 - Bella Italia
旅 - フランス
旅 - 芋国を再発見
旅 - 日本・アジア
旅 - 情熱のスペイン
旅 - オランダ
旅 - オーストリア
旅 - スイス
旅 - イギリス
走るピアノ弾き
おしゃれあれこれ
おいしいレシピ
気に入りのモノたち
BENTOプロジェクト
観る・聴く・読む・感じる
門前修行中カメラ小僧
ご挨拶/about MAYA
未分類
最新の記事
ストラスブール散歩 |
at 2017-10-10 20:38 |
新年度、心機一転 |
at 2017-09-28 16:40 |
ようこそ |
at 2016-10-04 19:58 |
黒い森・鱒散歩 |
at 2016-05-22 17:03 |
桜咲く日本へ〜広島 |
at 2016-04-13 17:04 |
以前の記事
2017年 10月2017年 09月
2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
フォロー中のブログ
SEKAI NO WAT...フィレンツェ田舎生活便り2
がびあーの家の毎日
little thing...
laboratorio ...
Il cielo e' ...
日々是日記 -まいにちの...
外部リンク
- おたまじゃくしとすべって...
- RAINBOW FACTORY
- ソプラノ歌手 端山梨奈のブログ
- Fußspuren
- イタリアのホントのトコロ...
- Caerdydd イギリ...
- 大西伶奈*のんびり まいにち
- TEA garden♪ミ...
- BATHROOM
最新のトラックバック
検索
タグ
イタリア(46)ドイツ(39)
食(37)
旅行(20)
フランス(17)
パーティー(16)
音楽院の日常(16)
日本(14)
日本食(13)
イタリア食(12)
ライフログ
メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
鶏活用ごはんあれこれ
元々、大鍋にどっかーんと作って寝かせながら数日楽しめる料理や、一回基本形をこれまたどっかーんと作ってから手を替え品を替え変化させていくような料理が大好き(まあ、あの、ずぼらなんです)なもんでして、
丸ごとの鶏を大鍋でことことと煮込んでスープ取った後に、スープはベトナム風に味付けをして鶏肉のフォー(パクチー乗せすぎで何も下が見えないが)を食べたこの日を皮切りに、
鶏のテーマとヴァリエーション
的な行き当たりばったり料理が食卓を占拠する。
とある日は、スープをだし醤油少々・ごま油で味付けて(そもそも鶏のダシが出まくっているので味付けはほぼ不要)だいこん・白菜と残った鶏肉と溶き卵のスープ
スープにするほどだしが残らなくても、玉ねぎ・しいたけをたっぷり投入し、残りのスープをみりんとお酒で甘みを出して十六穀米の親子丼
ある物と食べたい物をすり合わせて、いかに買い物せずに自分が満足出来る食事ができるかと言うところに無闇に情熱を燃やす方向にあるようです。
逆に、一から好きなもの買って食べたいもの作って良いよ!てなった時の方がアタフタしがち…
さて、11月に入りそろそろ生徒さんにもクリスマスソングをエンドレスに1ヶ月と少し練習しまくる季節が刻一刻と近づいてきました。
今日来ていた生徒(13歳男子)に、
ところであんたって将来何になりたいのさ?
と聞いてみたら、それはもうスラッスラと
将来?
や、今までなりたかったのはさ、パイロットなんやけど!
でも良く考えてみたら、仕事が忙しいしフライトで外国を飛び回っていたら、家に毎日帰ってこれないだろ。そうしたら、子供や嫁と過ごす時間が無くなるじゃんよ!
…だから、つい最近おれも考えを改めてさ、教師もいいなとか思ってんだよ。
と。
復唱しますが、13歳男子の発言ですよ。
なんや君!男前か!
惚れてまうやろー!
地に足ついてるわぁ。
パイロットから教師への岐路変換。
彼が将来どんな所に着地するのか。是非見届けたい。
そしてそんな彼らが笑顔で、彼らが築くでであろう家族と日々を紡いでゆける平和な日々が訪れるように、今沢山の人が考えを改めないと。
個人レベルで何ができるのか、考え出すとモヤモヤしますが、テロと空爆を繰り返す事からは何も生まれないだろうと、その気持ちは確かな事。
さて、個人レベルで何が出来るのか。
なかなか前に進めないけれど、考える事から始めてみます。
さて、元気な子供達と週末まで駆け抜けます。
by maya-on
| 2015-11-14 03:14
| 芋国の日常