2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
芋国の日常
maya-ONモード - しごと
もぐもぐ - そとごはん
わいわい - うちごはん
旅 - Bella Italia
旅 - フランス
旅 - 芋国を再発見
旅 - 日本・アジア
旅 - 情熱のスペイン
旅 - オランダ
旅 - オーストリア
旅 - スイス
旅 - イギリス
走るピアノ弾き
おしゃれあれこれ
おいしいレシピ
気に入りのモノたち
BENTOプロジェクト
観る・聴く・読む・感じる
門前修行中カメラ小僧
ご挨拶/about MAYA
未分類

最新の記事

ようこそ
at 2016-10-04 19:58
黒い森・鱒散歩
at 2016-05-22 17:03
桜咲く日本へ〜広島
at 2016-04-13 17:04
近頃の癒しアイテム
at 2016-03-04 18:48
2月の記録-ひたすら日常
at 2016-02-25 18:02

以前の記事

2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

最新のコメント

Yoku1210さん ..
by maya-on at 20:00
ん~~~感動!!早く会い..
by Yoku1210 at 05:15
Naoさん そうですー!
by maya-on at 02:07
もしや I子さんママにな..
by Nao at 07:54
Naoさん ぎゃーほん..
by maya-on at 02:34
出だし遅すぎやわ。1月末..
by Nao at 05:56
Naoさん 本当にそう..
by maya-on at 20:03
ほんまにねー。フランスが..
by Nao at 05:09
Yoku1210さん ..
by maya-on at 21:14
Yoku1210さん ..
by maya-on at 21:10

お気に入りブログ

SEKAI NO WAT...
フィレンツェ田舎生活便り2
がびあーの家の毎日
little thing...
laboratorio ...
Il cielo e' ...
日々是日記 -まいにちの...

外部リンク

最新のトラックバック

シャガールの美術の魅力
from dezire_photo &..

検索

タグ

(46)
(39)
(37)
(20)
(17)
(16)
(16)
(14)
(13)
(12)

ライフログ

メモ帳

ブログパーツ

Desknet'sの基本操作方法

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

<   2013年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2013仕事納め

b0221071_17572873.jpg



金曜日、今年も無事に仕事納めましたーー!
いやぁ、この1年は新しいことを始めたというのもあってよく働いた。
秋からは体調崩しちゃって来年への課題は沢山残りますが…まぁそれはゆく年くる年のタイミングでじっくり振り返るとして、とりあえずグリューヴァインやー!

レイアウトの変わった地元のクリスマスマーケットにもやっと来られてニヤニヤ。


b0221071_1757372.jpg



生徒さんからのクリスマスの贈り物もズラリ。毎年お気遣いありがとうございます。
「私、甘いもんよりもっぱらアルコールが好きやわぁ…」
と折に触れていたいけな子供達の耳元で囁いた甲斐あり?お手製リキュールやワインもちらほら…
よし、今後も啓蒙活動は地味に続けよ。

仕事納めと同時にパリから妹と彼女の友人も我が家に到着、クリスマスいつでも来いやぁ!てなもんです。

元気にキリスト聖誕祭迎えたいですな。

日本の皆様も3連休とか、あと少し仕事納めまでラストスパートですね!
一足お先に失礼いたしま〜すemoticon-0111-blush.gif
[PR]
by maya-on | 2013-12-22 17:46 | 芋国の日常 | Comments(4)

2013弁当納め

b0221071_1738897.jpg



今週いっぱいで芋国はクリスマス休暇に突入。

ということで、今年最後のお弁当。

いつもの玉子焼きにめかじきのピリ辛、ブロッコリとかぼちゃの炊いたん。
ご飯には相変わらず祖母手作りすっぱ梅干し(ストックが底をつきそうだ…)と母からの豪華なクリスマス便りに入っていたすぐきの漬物。

酸っぱ美味しい味がその日の仕事にガッツを与えてくれますなぁ〜

わっぱ弁当のミラクルか、ご飯はもちろんの事、ちょいと水気が多くて心配だったかぼちゃの炊いたんもお弁当箱の中でぜんっぜんびちゃびちゃになってないでやんの!!
木のパワーすごいぜ。

さぁ、これで今年最後の就労も頑張れますよ。あと一日…トリャー!
[PR]
by maya-on | 2013-12-20 17:25 | BENTOプロジェクト | Comments(4)

第二アドヴェントに

b0221071_6564198.jpg



クリスマスの4週間前から日曜日が来るごとに一つずつろうそくに火を灯し、全部火が点いた日曜日が明けるとクリスマス、というアドヴェンツクランツ。

二つ火が灯ったこの間の日曜日は第二アドヴェントでした。


b0221071_6564249.jpg



バイエルンから親友アスリートI子ご一行様が遊びに来てくれたので、皆で日曜日の昼にフランス国境沿いの街へ。
今年は一緒にクリスマス祝えないので(今まで何度となく、お互いに家族が近くにいないクリスマスを一緒に過ごしたもう家族みたいな心持ち。)一足早いクリスマスランチ。


b0221071_6564538.jpg



前菜に自家製鴨のパテ。
上に乗っているのは白ワインのジュレ
付け合わせのいちじくジャムと一緒に。あまじょっぱいハーモニーたまら〜ん!


b0221071_6564814.jpg



私はメインに鴨の胸肉(気付けば鴨尽くし…なかなか家で作らんしね。)、付け合わせは赤きゃべつと栗!
サイドが芋じゃなくて栗なところがツボすぎる。芋国に住みながら若干芋苦手なんです。
お肉の火入れも良く、ジューシーでソースも好み。ちょっとだけオレンジ風味。鴨とオレンジは鉄板コンビ。
赤きゃべつはプファルツ地方名産のりんごと一緒に煮てあって後味爽やか。

ここはワイナリーが経営するレストランなので、ここの赤ワインで完璧な日曜の正餐です。


b0221071_6564930.jpg



夏のテラスも素敵だけど、冬の間はこのクラシックな雰囲気に加えて暖炉に薪がくべられて、パチパチとした炎がじんわりレストランを暖めてくれて居心地最高なんですな。
ワイン片手に午後じゅうずっと座ってたい。

帰り道に青空販売所でりんご5kg(なんとドイツで初めて見かけた「むつ」ブランド。迷わず購入!酸味と甘みのバランスがとても好み、大満足)をお土産に第二アドヴェントの日曜日、束の間のリラックス時間でした。

さぁ仕事納めのゴールがだんだん見えてきましたよ。
お恥ずかしいことに再々び(?もう数えるのも嫌になっちまった)咳に取り憑かれ、体調イマイチ冴えません。
これがアレかね、前厄の脅威ってやつかね?!
満身創痍って言いたくないけどこれがそうなのかしら…
でもあと少し!がんばろう〜〜emoticon-0141-whew.gif
[PR]
by maya-on | 2013-12-13 19:05 | もぐもぐ - そとごはん | Comments(2)

栗の渋皮煮

b0221071_18255988.jpg



だいぶ前になるけど、今年は初めて栗の渋皮煮なるものを作ってみました。
一人では挫けそうな工程の長さも妹と一緒にぺちゃくちゃ喋りながらやとイケる。
しかも秋休暇中やったしな。心に余裕がないと作れませんが、出来た時の達成感と喜びったらない。

栗 1kg
砂糖 700g
重曹 少々


至って材料はシンプル。

最初に栗に熱湯を注ぎ、冷めるまで待ってから鬼皮を剥く作業は意外にサクサクと。
でもここからが長いんだ…

栗が浸かる程度の水+重曹少々で鍋を火にかけ、煮立ったらごく弱火にして20分
湯を捨て、栗をザル等に避難させ鍋を手早く洗う。アクが出て水は真っ黒。
栗を水にさらして(乾燥を防ぐため)栗の表面をやさしく指でこすり筋を取る。
固めの筋は楊枝で引っ掛けながらとり。
ここで栗をやさしく扱わないと崩壊しちゃうので慎重に…

このプロセスを合計3回。

アクが出なくなってきたら、やっと次のステップ。
鍋に水と砂糖を入れて強火で煮立てる。
その後、栗をその鍋に入れてとろ火で一時間、火からおろして一晩おく。

最終段階。
栗を一旦鍋から出し、シロップを3分の2くらいの量になるまで煮詰めて濾す。
栗と煮詰めたシロップを煮沸消毒したビンに入れ…完成。


…いやぁ時間がかかるんですよ。
でも「いらち」の私、最初の方のプロセスこそじっと我慢してやってたんですが、シロップを煮詰める前に一晩寝かせるっていう一文は読まなかったことにして(笑)そのまま煮詰めの作業に進んだし、最終的に気づいたらアク抜きのプロセス3回じゃなくて2回で終わっちゃってたし、砂糖はきび砂糖使用でしかも500gくらいに減らしたし…
(しかも鬼皮を剥いて一回目のアク抜き作業で疲れて工程途中のまま就寝、のべ二日に渡って作業)

更に酒飲みの我が家はシロップにラムだかブランデーだか、目についたお酒をどぼっと入れておきました。良い香り。

こんな感じで、相変わらずアバウトでズボラな我流でやってみたけど美味しくできた!

ちょっと不恰好に渋皮がはがれかけてる輩もいますがご愛嬌。
そのまま食べても甘さが沁みていけるし、パウンドケーキに入れても良かった。
まだ残してある残りの渋皮煮で次は栗ロールケーキを作りたい…

友人家族が一生懸命拾ってくれた栗で美味しい体験増えました。
ありがとうー。
渋皮煮工場でエエ働きしてくれた妹017ちゃんもありがとうーー。
[PR]
by maya-on | 2013-12-12 02:06 | おいしいレシピ | Comments(0)

聖ニコラウスの日

b0221071_119292.jpg



今日、12月6日はドイツでは聖ニコラウスの日。

ニコラウスはサンタクロースの前身とも言われていて、12月5日から6日にかけての夜にやって来て、長靴を置いておくと良い子の所へはお菓子を、悪い子には石炭を入れてゆくのだそう。

そんな訳でこの日芋国の子供達は盛り上がりまくります。

ドイツ人にしてみたら
「は?サンタクロース?あんなんコカ○ーラが作った只のキャラやろ!」
と容赦なく。

ちなみに、今日ニコラウスがお菓子持って来てくれるんやったらクリスマスの24日はもうサンタさんからのプレゼントなしやろ?!2回もプレゼント貰おうっつうのは虫が良過ぎるやんな?
と子供達に聞いて見たところ、

「クリスマスに贈り物持って来てくれるのはChristkind!!」

だそうだ。
Christkind(クリストキンド)は幼子キリストという意味もあるのだけれど、子供達にクリスマスの贈り物を運んで来る天使的キャラ。

ほう…なるほど。

しっかり役割分担なされているね。
もう貰えるもんは誰からでもいいから貰っとき。

ということで、今日は私も
「Der Nikolaus hat sie bei mir abgeliefert(ニコラウスのおっちゃんから預かってんねん〜)」
とお菓子配りましょ。
今日レッスン来た子、プチラッキー。


b0221071_123012.jpg



さてさて花金まであと少し。ガッツ!
仕事の休憩中にガソリンも入れた事ですし…テヘ
そういやこれが今季初のグリューヴァインだわ。シーズン解禁!

吹雪の出張先から無事に帰還できますように…
[PR]
by maya-on | 2013-12-07 01:18 | 芋国の日常 | Comments(4)

冬の健康対策

b0221071_17583798.jpg



健康対策っていうか…もう風邪引いてしまってるのだから遅いっちゃ遅いんですがね。

蜂蜜には抗菌作用があったり、とにかくノドに良いっていうことで、蜂蜜好きの某有名動物キャラクターよろしく辺り構わずペロペロしております。

もともとお砂糖より蜂蜜の風味の方が好きなので、料理の味付けや紅茶にもお砂糖代わりに。

この蜂蜜はオーガニックショップで見かけて、迷わずもちろん買っちゃったな。完全なジャケ買いですが、お味もよろしく満足度上がる。さすがMAYAの名前に恥じない仕事をするねお主、と(笑)


b0221071_17583967.jpg



風邪は治ったと思うのに咳だけなかなか抜けなくて、前回9月に体調崩した時から考えてみればずっと咳してるよね…と恐ろしくなる。
お医者さんは、出来るだけ抗生物質なしで治しましょうとちょいスパルタ気味だったのですが、夜寝られなかったり喋り仕事にいよいよ支障をきたすもので、ここへ来てやっと抗生物質投入。

そしたらウソみたいに咳ディミヌエンドですわ。(diminuendo=だんだん弱く/音楽用語)

こんなんやったら早よ出しといてくれよ〜抗生物質。下手なスパルタメソードほんまいらんわ〜

けれどもやっぱり抗生物質はキツい薬、飲むと悪玉菌のみならず、善玉菌までやられちゃうから腸内環境気をつけて!と友人からアドヴァイスを頂いたので、ありがたく従って日本が誇るヤクルトで調整中。

出張先にももちろん持ってきてます。

ええ、あるんですよ芋国にもヤクルト。飲むと何故か幼稚園の頃の気持ちみたいなのがほのかに蘇る懐かしい味…
普段から毎日飲みたいほど好きだけどこちらでは高いので、ビールなどよりはるかに貴重、神聖な気持ちでぐびっと飲み干すのが自分の中でのマナー…

今週末には薬からも卒業して年末年始に向けて万全の体調に持っていけるかしら…?
身体も1年の総決算が必要なのかね。

皆様も師走の慌しさの中、お風邪にはくれぐれをお気をつけて!
[PR]
by maya-on | 2013-12-06 17:40 | 芋国の日常 | Comments(6)