人気ブログランキング |


2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
芋国の日常
maya-ONモード - しごと
もぐもぐ - そとごはん
わいわい - うちごはん
旅 - Bella Italia
旅 - フランス
旅 - 芋国を再発見
旅 - 日本・アジア
旅 - 情熱のスペイン
旅 - オランダ
旅 - オーストリア
旅 - スイス
旅 - イギリス
走るピアノ弾き
おしゃれあれこれ
おいしいレシピ
気に入りのモノたち
BENTOプロジェクト
観る・聴く・読む・感じる
門前修行中カメラ小僧
ご挨拶/about MAYA
未分類

最新の記事

ストラスブール散歩
at 2017-10-10 20:38
新年度、心機一転
at 2017-09-28 16:40
ようこそ
at 2016-10-04 19:58
黒い森・鱒散歩
at 2016-05-22 17:03
桜咲く日本へ〜広島
at 2016-04-13 17:04

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

フォロー中のブログ

SEKAI NO WAT...
フィレンツェ田舎生活便り2
がびあーの家の毎日
little thing...
laboratorio ...
Il cielo e' ...
日々是日記 -まいにちの...

外部リンク

最新のトラックバック

シャガールの美術の魅力
from dezire_photo &..

検索

タグ

(46)
(39)
(37)
(20)
(17)
(16)
(16)
(14)
(13)
(12)

ライフログ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ

Desknet'sの基本操作方法

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

春の味覚といえば・・・・

b0221071_6491091.jpg



日本の春といえば、みずみずしい山菜の数々が思い浮かびますが・・・芋国の春を代表する食材といえばコレ、白アスパラガス~~~!

私も日本にいた10年前までは緑のアスパラガスしか食べたことがなく、ドイツに来てはじめて食したのですが、美味いよ~~~~~、コレ。
白アスパラの王道メニューは、ひたすら白アスパラ+ハム+ホランデーズソース、という、オソロシイ量のカロリー故まずいわけがない、という、バターやクリームや脂がこってり入ったホワイトソース、付け合せは芋国(ドイツ)だけにやっぱ芋、っちゅう感じなのですが、


b0221071_6551098.jpg


芋を薄焼きクレープに差し替え、クレープ・ハム・アスパラ・ソースと重ねたものをクルクルッと巻いて食べると、これがまた・・・・・・・絶品。

あら引きコショウをガリガリッとしても良いね。

ちなみに、前述の記事のパンケーキに続きこの絶品クレープも、我が家の誇る星付きシェフ・またはW通り(私たちが住むマンションの通り)和洋中の鉄人、そして動物好きな姐さん作!

白アスパラガス、期間限定でこの時期数ヶ月しか出回らないので、毎年毎年もんのすごい有難がりながら、「春やなあ、ほんまに春やなあ」と言い合いながら食べるのが定番。
キリッと冷えた白ワインも忘れずに。

そしてホランデーズソース、カロリーボンバとは分かっていてもくれぐれもケチらず、ドバッと。
これで間違いなし!
ダイエットは明日から~~~~060.gif

アスパラガスの茹で汁は捨てずに、次の日には茹で汁再利用、微妙に残しておいたアスパラも入れて、白アスパラガスのリゾットですぞ。
何も無駄にしない、水は大事に。これぞマザーレイクスピリット。
by maya-on | 2011-04-24 06:48 | わいわい - うちごはん