人気ブログランキング |


2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
芋国の日常
maya-ONモード - しごと
もぐもぐ - そとごはん
わいわい - うちごはん
旅 - Bella Italia
旅 - フランス
旅 - 芋国を再発見
旅 - 日本・アジア
旅 - 情熱のスペイン
旅 - オランダ
旅 - オーストリア
旅 - スイス
旅 - イギリス
走るピアノ弾き
おしゃれあれこれ
おいしいレシピ
気に入りのモノたち
BENTOプロジェクト
観る・聴く・読む・感じる
門前修行中カメラ小僧
ご挨拶/about MAYA
未分類

最新の記事

ストラスブール散歩
at 2017-10-10 20:38
新年度、心機一転
at 2017-09-28 16:40
ようこそ
at 2016-10-04 19:58
黒い森・鱒散歩
at 2016-05-22 17:03
桜咲く日本へ〜広島
at 2016-04-13 17:04

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

フォロー中のブログ

SEKAI NO WAT...
フィレンツェ田舎生活便り2
がびあーの家の毎日
little thing...
laboratorio ...
Il cielo e' ...
日々是日記 -まいにちの...

外部リンク

最新のトラックバック

シャガールの美術の魅力
from dezire_photo &..

検索

タグ

(46)
(39)
(37)
(20)
(17)
(16)
(16)
(14)
(13)
(12)

ライフログ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ

Desknet'sの基本操作方法

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

パパッと他人丼

b0221071_5134434.jpg



ある週末のうちごはん。

うどん・そば・オムライス・チャーハンに丼もの・・・・などの一皿料理(?)って、日本の我が家では定番の「土曜日昼メニュー」でした。
なので、こういうごはんを作ると、あの週末のちょっといつもと違う感じ、家族皆が家にいて、空気がワイワイ楽しく動く感じを唐突に思い出します001.gif

親子丼が食べたかったのですが、残念ながら鶏肉が無かったので、半解凍したブロックの豚ばら肉を地道に包丁で薄切りにし(日本のパックに入って販売されている薄切り肉、素晴らしい~~~!!!芋国にも入れて欲しい薄切り文化。)、玉ねぎがしなっとするまで炒めた後、味噌・豆板醤・酒・みりん少々で味付け。ストックの卵の鮮度があまりヨロシクなく、半熟にしたいところをグッとこらえて固めました・・・・。

昔は、私たち子供がピーチクパーチク「お腹空いた~~ッ」と叫びだしてから数分後、マジックのように出来上がった丼モノを見て、母の超早業クッキングに驚嘆したものですが、ふと気付けば、私も同じような料理の仕方・・・・
早業の鍵は、とことんまで削ぎ落とされた計量プロセスなのだね・・・・・(笑)

肉ジャーッ、玉ねぎバーッ、酒ジュッッ、みりんピャッ、蓋ボンから卵カシャカシャ~~~~ッ

みたいな049.gif

とはいえ、私はまだまだ動きが雑なだけで、わが母のように、早業なのに安定かつ完成された味を提供するところまではまだまだ行かず!!

料理も性格が出ますな~~。味の向上に関しては、実践あるのみ?


ちなみに、器はこの春日本で購入した、たち吉アウトレット、まさかのペア丼1000円也。
激安だったので、普段使いに・・・と思って衝動買いしましたが、麺類OK、丼モノまかせろで大活躍しています。
by maya-on | 2011-05-20 05:12 | わいわい - うちごはん