2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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フランクフルト食紀行

b0221071_2338516.jpg



ということで、フランクフルトの旅・最終回。
皆が一番気になる(え、私だけ…?)食事レポート

ドイツには芋とソーセージとビールしかないんじゃあ…と思われがちですが、ちゃんと探せば美味しいモノも見つかります。

最初の写真は、ウィーンにいけばWiener Schnitzel(ウィーンのカツレツ)、ミラノで食べればCotoletta milanese(ミラノ風カツレツ)と名前が変わり、一体発祥はどこなのよ?!と混乱しますが、にほんで食べるとなんてことはない、トンカツの仔牛ヴァージョン(笑)

カツレツ自体はともかく、フランクフルト名物は、付け合わせのGrüne Soße(緑のソース)。
季節のハーブを何種類もミックスして作る、ペースト状のもので、お肉に魚に、なんでもつけるそう。
バジル・タイム・コリアンダーなどなど、なかなか複雑ながら食欲をそそる味。


そんなメインのお供に飲むのがこちら。
いくつか前のエントリーで物議を醸していた(え…醸していない?)問題の、壺。



b0221071_2338991.jpg



ジャン。
フランクフルトはザクセンハウゼン地区の名物、Apfelwein(りんごワイン)。こんな伝統的な壺に汲まれてサーブされます。

しかしこのりんご酒ね、ドイツ人にもあまり受けが良くない、というか…ドイツが誇る他の酒類、ワインやビールに比べると、どうもインパクトに欠ける、というのか…
いや、不味くはないのよ?
ただ、なんとなく、酒と銘打っているのに、水で薄めたリンゴジュースの味がしないでもない、というか…汗

ともかく、賛否分かれる品ではありますが、壺は…カワイイ。
フランクフルター(フランクフルト在住の人)の友人は、もとから水っぽいりんご酒に、更に威勢良くガス入り水を足して、グビグビいってましたが、意外にもこっちのほうが夏の炭酸飲料みたいで美味しかった!
やはり現地人には従っとけ、ですなあ。


最後にフランクフルトの隠れお楽しみスポット。


b0221071_2338132.jpg



くは〜っ!さすが都会!(ラーメン屋があれば、そこは大都市だ。という、個人的モノサシ)
日本からのバカンスだと、わざわざフランクフルトで食べるモノでもない事は当然ながら、在芋国日本人にはたまらない。

私も自他共に認める面食い…ならぬ、麺食いでして、一日三食麺でもいけるってところにこの誘惑。
食べちゃうよね、確実に♪(´ε` )

醤油とんこつスープにじんとしました。
嗚呼、カールスルーエにも出来ないかしら、ラーメン屋。出来るわけないよな〜。
流行ると思うけどな…誰かカールスルーエでラーメンビジネス、しませんか?!


…そんなこんなで最後は激しく脱線したまま、フランクフルトレポート、終了とさせて頂きます

6月は休みが多く、仕事の合間に芋国再発見、欧州冒険の予定もいくつかあり。
次のレポートもお楽しみに!
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by maya-on | 2011-06-02 23:00 | 旅 - 芋国を再発見 | Comments(6)
Commented by 小野のヨーコ at 2011-06-03 13:18 x

  あれはさしずめ、フランクフルター・カツレツ??カツレツはドイツ語ではどういうのかしら??やはり、つけあわせは、お芋ちゃんなんだね。
なるほど、あの壺は、りんごワインサーバーですか!
それは、知らなんだ~一瞬立ち寄ったくらいではやはり、見落としたね

それはそうと、カールスルーエラーメンビジネス面白そうね!
いつぞやは、日本から抱えていったパン焼機で、日本の菓子パンや、食パン作って売ろうかと言ってたような・・・・・

パリで食べたラーメンよりおいしそうだね!

画面の奥に垣間見えるのは、付け合せとエダマメの食べかす??

ドイツでの食ビジネス、マチャの退職後に考えましょう!!!!

これ、結構本気なんですが・・・・
Commented by アンナしゃん。 at 2011-06-04 06:39 x
ヨーロッパにも
ラーメンがあるのですね(゜∇゜)!!

イメージがあまりなかったのでびっくりです\(^O^)/
Commented by maya-on at 2011-06-06 19:15
小野のヨーコさん
カツレツは、ドイツ語でSchnitzel(シュニッツェル)と言います。
カツ+芋で怖いものなし。

カールスルーエラーメンビジネスの候補者、意外に身近にいた!笑
是非是非ぜひゼヒ、前向きに検討していただきたい。
ラーメン+おにぎり+パン屋っつうのはどう?ラーメンってドイツ人にも受けると思うなあ。
枝豆も久しぶりに食べて感動したよ~ん。
Commented by maya-on at 2011-06-06 19:16
アンナしゃん。
そう、大きな都市だと、日本食レストランがいくつかあって、ラーメン屋もあったりするのよ~。材料とかは日本から輸入してるものもあると思うし、値段は日本でラーメン食べる倍くらいするけど(!)食べたくなるよねえ、ラーメン。日本の誇る素晴らしい文化やわ!
Commented by アンナしゃん。 at 2011-06-07 06:59 x
日本のラーメンと
味は変わらないんですかぁ(*´∇`*)?

何だかヨーロッパ人の舌にあわせた味になってそうです(^^)
Commented by maya-on at 2011-06-08 07:07
アンナしゃん。
やっぱり日本で食べるほうが美味しいかな・・・・?なんせ日本では星の数ほどラーメン屋さんもあるし、好みのお店も選べるしね・・・!でも、ここのラーメン屋さんはなかなか本格的な味だったよ!味噌ラーメンも美味しかった♪
麺の量は、確かにアンナちゃんの言うとおりヨーロッパサイズ(日本の1,5倍)やったかも。笑