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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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いちご大福

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白アスパラガスと共に、この時期美味しいのがイチゴですが、小粒で甘みが凝縮されている、宝石のようなイチゴを市場で見かけると、大・大好物のいちご大福が食べたくてしょうがなくなります!!

しかしそんなものがドイツで買えるわけもない…って事は、作るしかない。

作り方は、非常に簡単。

餡は、地元滋賀県の絶品いちご大福屋さんに倣い、もちろん白餡で。
なめらかなこし餡を目指し、一晩水に浸けてふやかしておいた白インゲン豆の皮をつるりと剥き、火にかけるのが理想的ですが、ドイツの白インゲン豆…やたら頑固で皮が剥けませんでした(汗)
ので、ここは潔く諦め、サクッとそのまま圧力鍋に。
お砂糖と一緒に豆を炊き、柔らかくなったら一気にブレンダーでつぶし、剥けなかった皮を気休め程度に一度こし器にかけたら、餡は完成。

今回は、元々作って冷凍しておいた白餡を使ったので、更にお手軽!

餅生地は、白玉粉(今回は、アジアショップで買える、中国の餅粉、なるもので代用。モーマンタイ)と砂糖、水を一緒にボールに入れ、電子レンジに投入。
1、2分ごとに取り出し、よく混ぜながら様子を見て、レンジの中でプク〜っと膨らみ出したら間髪入れずにボールを取り出し、勢い良く練り上げ、生地が半透明になったら完成。

あとは、出来た求肥を熱いうちに個数分に切り分け、白餡のマントを着せたイチゴちゃんの上からガバッと被せ、成形するのみ!

求肥は冷たくなると、伸びずに扱いづらくなるので、アチ、アチチ、とか言いつつ、このプロセスだけは手早く終えるのが鍵です。

出来上がりは、手作りだけに、いびつで若干雑ですが…(お菓子作りは性格が出ますね…ああ恐ろしい)
味の方は、充分満足でございました。なんせ、いちご元々の味が良いからね。

保存料なんて入ってないので足がはやいよ!
と、お友達におすそ分けしたものの、それでも15個以上のいちご大福。
2日でキレイになくなりましたが…それでも飽きないあのお味。
いちごが美味しいうちに、また作ろう!
by maya-on | 2011-06-15 18:35 | おいしいレシピ | Comments(8)
Commented by アンナしゃん。 at 2011-07-03 22:01 x
美味しそうですね(^^)

いつか絶対に
まやちゃんの手料理
食べたいです\(^O^)/
Commented by 小野のヨーコ at 2011-07-04 07:58 x
ブラボー!!我が娘ながら、感心!!あのレシピ見ながら一度作ってみるね。
歪な形など何のその。お腹にはいれば一緒だよ!お味が一番・・・
ヤッパリ今度日本に帰ったら作ってといいたいけど、その頃、イチゴはお高いな~~メロン大福なんかどうかしら??
Commented by tts at 2011-07-04 19:47 x
津で生まれたイチゴ大福がドイツで花開いた。。。
まめ子さんにもほどがあるだろ~~~。
でも和の甘さに飢えるのはよくわかるなぁ。
よくぜんざい作ったよ><
Commented by maya-on at 2011-07-05 06:13
アンナしゃん。
求肥から見える、イチゴの赤い色が食欲をかきたてるよね!わざわざこれが見えるように、白餡は全部いちごにかぶせるのではなく、イチゴのへた(取るけど)を下にして、先っちょは出したままかぶせるのがポイント♪
Commented by maya-on at 2011-07-05 06:14
小野のヨーコさん
おお!お褒めの言葉ありがとう。
そのレシピも相当適当ですが・・・・分量、必要ならメールするわん。
メロン大福か・・・夏には、まだブドウでてないかな?皮を剥いた巨峰で、巨峰大福ってのはどうですか??マンゴー大福とかも美味しそう。
Commented by maya-on at 2011-07-05 06:16
ttsさん
ええっ!!いちご大福って、津が発祥なの?!
なんでも良く知ってるね~それにしても。
あの和の微妙な甘さがさぁ、恋しくなるよね。
ぜんざい作るのも、相当マメ男かと思われるが・・・・!
Commented by yoshimi aus Düs at 2011-07-05 07:03 x
美味しそーう!ドイツの小日本デュッセルドルフで甘えた食生活をしている私は、大福作るガッツなかった!それどころか晩御飯はもっぱらAbendbrotですよ。さすがマヤ先輩。。。苺とチェリーの美味しい季節ですね:)
Commented by maya-on at 2011-07-05 07:17
yoshimi aus Düsさん
わお~よっちゃん!コメントありがとう!
いやいや、デュッセルには本当なんでもあるもんね・・・自分で作る必要がまずないよ。
しかし、カールスルーエではさすがにないしさぁ、大福も焼きそばパンもメロンパンも・・・・・涙
しかしよっちゃん、Abendbrotとは貴女、そこまで芋国化?!あれ食べた気しないんやわ、私・・・食い意地張りすぎかな!?
そうそう、チェリーも美味しいね、今。食べたくなってきた~。