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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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いちご大福

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白アスパラガスと共に、この時期美味しいのがイチゴですが、小粒で甘みが凝縮されている、宝石のようなイチゴを市場で見かけると、大・大好物のいちご大福が食べたくてしょうがなくなります!!

しかしそんなものがドイツで買えるわけもない…って事は、作るしかない。

作り方は、非常に簡単。

餡は、地元滋賀県の絶品いちご大福屋さんに倣い、もちろん白餡で。
なめらかなこし餡を目指し、一晩水に浸けてふやかしておいた白インゲン豆の皮をつるりと剥き、火にかけるのが理想的ですが、ドイツの白インゲン豆…やたら頑固で皮が剥けませんでした(汗)
ので、ここは潔く諦め、サクッとそのまま圧力鍋に。
お砂糖と一緒に豆を炊き、柔らかくなったら一気にブレンダーでつぶし、剥けなかった皮を気休め程度に一度こし器にかけたら、餡は完成。

今回は、元々作って冷凍しておいた白餡を使ったので、更にお手軽!

餅生地は、白玉粉(今回は、アジアショップで買える、中国の餅粉、なるもので代用。モーマンタイ)と砂糖、水を一緒にボールに入れ、電子レンジに投入。
1、2分ごとに取り出し、よく混ぜながら様子を見て、レンジの中でプク〜っと膨らみ出したら間髪入れずにボールを取り出し、勢い良く練り上げ、生地が半透明になったら完成。

あとは、出来た求肥を熱いうちに個数分に切り分け、白餡のマントを着せたイチゴちゃんの上からガバッと被せ、成形するのみ!

求肥は冷たくなると、伸びずに扱いづらくなるので、アチ、アチチ、とか言いつつ、このプロセスだけは手早く終えるのが鍵です。

出来上がりは、手作りだけに、いびつで若干雑ですが…(お菓子作りは性格が出ますね…ああ恐ろしい)
味の方は、充分満足でございました。なんせ、いちご元々の味が良いからね。

保存料なんて入ってないので足がはやいよ!
と、お友達におすそ分けしたものの、それでも15個以上のいちご大福。
2日でキレイになくなりましたが…それでも飽きないあのお味。
いちごが美味しいうちに、また作ろう!
by maya-on | 2011-06-15 18:35 | おいしいレシピ