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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

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マドリード 暑けりゃ飲めよ白ワイン

マドリード 暑けりゃ飲めよ白ワイン_b0221071_654196.jpg



と、言うわけで、間髪入れずに次ぎ行きます。
(というのも、6月終わりのこんな記事をアップしている今、すでに7月7日なんですよねぇ・・・早く現実の時系列に追いつくようにしないと・・・・)

わお~、と思わず声の出る観光地へ連れていってもらっても、友におんぶに抱っこ状態のアダ、いまいちどういった建造物なのか、どのような歴史があるのかが曖昧でして・・・・(汗)こうなったら自分が鮮烈に覚えている、食べ物ネタしかないかな、と。


ということで、こちら、ある昼食のメニュー。
ロブスターのリゾット風(リゾットとパエリヤのちょうどあいの子のようなイメージ)!

フレッシュなロブスターの出汁が存分~~~に効いている、夢のような味でした。
この巨大な鍋ごと出てきた写真で二人前。
でも実際はもっと多いと思う・・・・・。

カンカン照りの太陽で乾いた喉を癒すには、キンキンに冷えた白ワインの他にないですねぇ。
本当は、スペインの誇る発砲ワイン、Cava(カヴァ・スペインのシャンパンですが、シャンパンと名乗ることは許されないそうで)が飲みたかったのだけれど、小さなトラップ・・・・

というのも、スペインではグラスワインを頼むことがあまり一般的ではないようで。
ボトルワインの種類はわんさかあるのですが、グラスではメニューに載っていないレストラン、めちゃくちゃ多い!!
しかしCavaはあきらめたとて、この暑さ、グイッと冷えた白ワインを飲むまではここからてこでも動くまいぞ、とのわたしのかたい決意に、友(スペイン人・下戸)がため息をつきながらウェイターの方になにやらスペイン語で頼んでくれたらしく、めでたく私の元に、白ワインちゃんが・・・・

あぁ~~~~極楽。


極楽、といえば、メインの前に食べた前菜の「タコのガリシア風」も極楽のお味。

マドリード 暑けりゃ飲めよ白ワイン_b0221071_716887.jpg


ジャガイモの上に茹でたタコ、パプリカの粉とオリーブオイル、塩でお化粧してやってきたのですが・・・・タコがあなた、もう想像を超える柔らかさでして、

えええええ、こんな柔らかいタコ、日本でも食べたことない!!

と驚愕しました。


デザートは、牛乳プリン風のものにカラメルソースの苦味が完璧にマッチしたこちら

マドリード 暑けりゃ飲めよ白ワイン_b0221071_718711.jpg



「あかん、もうデザート絶対入らへんし、無理やわ!」
とか言いつつ、残ったカラメルソースまで指ですくってなめてた自分に気付いてビックリしました・・・・
奥はクレーマ・カタラーナ、日本で言う、普通のプリンです。
でもなんだかコクが違う。卵の量、日本レシピの二倍くらい入ってそう・・・・。

胃袋大・大満足のマドリードランチでした!!
by maya-on | 2011-06-24 06:52 | 旅 - 情熱のスペイン