2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。
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ランチは海辺で
祝日のランチは、ムード重視、そして海が遠い地域に住むだけに海への憧れの強いVanessaの熱望により、バルセロナータ(バルセロナ港周辺エリア)のレストランにて。
海への憧れはあるくせに、魚が嫌いなVanessaと二人だとなかなか頼み辛い魚介なメニューも、カタルーニャ男子Uがメンツに加わってくれれば、一気に問題解決。
「二人いたら、なんとか食べきれるっしょ」
の勢いで、欲望に任せて、この際Vanessaの意向も完璧に無視して(笑)魚介三昧
本当は、キリッと冷えた白ワインをゴクゴクいきたかったんですが、
「絶対サングリア。何がなんでもサングリア。」
と見たこともないような強いまなざしでサングリアへの愛を主張したVanessaをリスペクトし、こののど越しの良い飲料をチョイス。
まぁ、実際私はアルコールであれば別に何でも良いんですよね(笑)
ここも前菜はタパス風に、小皿で魚介類をいくつかシェア。
イカのフリット・タコのガリシア風(マドリードでも食べたな・・・)・そしてコイワシのフライ!
この中では、特にイワシのフライが新鮮で美味でありんした。
そして、メインはカタルーニャ男子Uが
「これだけは、ここで食べて帰って行ってちょうだいな!!」
とおススメしまくっていた、本場のパエリヤ二連発
(写真は、パエリヤ鍋からすでに取り分けられた後。若干見苦しくて申し訳ない)
左はVanessa用・野菜のパエリヤ。右がUおススメの目玉、いかすみのパエリヤ!
上にかかっている白いソースは、カタルーニャ名物だという、アリオリソース。
「アリオリソース」とは、日本でもディップなのでよく見かける「にんにくソース」のことですが、イタリア語で
にんにく=Aglio、オイル(特にオリーブオイル)=Olio
この二つの頭文字、Agli-Oliをとって、アリ(イ)オリソース、なんですってさ。
カタルーニャ語でも、イタリア語と似たような発音だったと記憶しますが、残念ながら失念いたしました。
ちなみに、カタルーニャ語ではなく、スペイン語で「にんにく」は、
Ajo
と言います。
読み方は、「アヨ」でも「アジョ」でもなく、
アホ
ですと・・・!
ああ、にんにく大好きだけど、スペイン語でこんな言葉になっているなんて。ますますにんにくが愛しくなります。
・・・おっと、話が脱線しすぎた。
とにかく、いかすみパエリヤ、それだけでも美味しいんですが、この「アホ」ソースをかけると、ま~また美味しいこと!
ツンとするぐらいアホ臭がします。だってこんなもん、臭けりゃ臭いほど美味しいんやもんね。
これを食べて、次の日も全身からアホ臭が漂ったとしても、誰が後悔なんかするもんですか!
いかすみfeat.アホのコラボ、サイコーーー!
しかも、イカがゴロゴロ入ってるところがまたウマーーーー!!
とか言いつつ、黒いお米をかっ食らい、口も歯も真っ黒になっている人、約二名(U+私)。
そんな私たちを少々ビビりつつ眺めるVanessa。・・・まあ、確かに魚嫌いの人から見たら、若干コワささえ漂う光景ではあるよね。でも、もう私たちのことは、何も言わずにそっとしておいておくれ・・・などと思いつつ、いかすみの旨味成分を全身で味わうことに専念させていただきました。
美味しかった~!そして満腹!!!
となったところで、「正しいバルセロナの祝日の過ごし方」総仕上げのため、満腹すぎて突如襲ってきた眠気と戦いつつ、レストランを出ました。
レストランを出たら、目の前はこんなの!
地中海~~~~!11月だというのに、サーファーまで波にたゆたっている・・・・。
「お腹一杯やな」「ほんま、私も胃がフォアグラみたいに出てるんやけど」と無為な会話をしながら、しばし三人でボーーーーーーッッッと海を眺めるのでした。
by maya-on
| 2011-11-13 09:03
| 旅 - 情熱のスペイン