人気ブログランキング |


2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
芋国の日常
maya-ONモード - しごと
もぐもぐ - そとごはん
わいわい - うちごはん
旅 - Bella Italia
旅 - フランス
旅 - 芋国を再発見
旅 - 日本・アジア
旅 - 情熱のスペイン
旅 - オランダ
旅 - オーストリア
旅 - スイス
旅 - イギリス
走るピアノ弾き
おしゃれあれこれ
おいしいレシピ
気に入りのモノたち
BENTOプロジェクト
観る・聴く・読む・感じる
門前修行中カメラ小僧
ご挨拶/about MAYA
未分類

最新の記事

ストラスブール散歩
at 2017-10-10 20:38
新年度、心機一転
at 2017-09-28 16:40
ようこそ
at 2016-10-04 19:58
黒い森・鱒散歩
at 2016-05-22 17:03
桜咲く日本へ〜広島
at 2016-04-13 17:04

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

フォロー中のブログ

SEKAI NO WAT...
フィレンツェ田舎生活便り2
がびあーの家の毎日
little thing...
laboratorio ...
Il cielo e' ...
日々是日記 -まいにちの...

外部リンク

最新のトラックバック

シャガールの美術の魅力
from dezire_photo &..

検索

タグ

(46)
(39)
(37)
(20)
(17)
(16)
(16)
(14)
(13)
(12)

ライフログ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ

Desknet'sの基本操作方法

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

クリスマスクッキー

b0221071_9211953.jpg



ここ6~7年、なんだかんだ毎年焼いているWeihnachtsplätzchen(ヴァイナハツプレッツヒェン=クリスマスクッキー)。
ドイツでは、クリスマス前のアドヴェントの週末ごとにおばあちゃんやおかあさんと一緒に、それぞれの家のレシピでクリスマスクッキーを何種類も焼いて、缶に保存し、クリスマスの休暇中に家族みんなで仲良くつつく、といったような慣わしがあるようです。

なんとなくクリスマス気分を盛り上げるため、私も一人で、ときに友人と一緒に、毎年盛大に何種類ものクッキーを焼いていたのですが、なんと今年はクリスマス直前の最終アドヴェントになってもクッキーの一枚さえ焼いておらず・・・・(仕事に忙殺?いや、クリスマスツリー設置で燃え尽きたか?!)002.gif

今年はもう無理かな・・・と、若干あきらめモードだったのですが、階上に住む友人・はちみつちゃんの「Mayaが作るなら、一緒に働くわよ!!」との心強い申し出に支えられ、クリスマス3日前にギリギリセーフで今年のクッキー作りに着手。
毎年のように4種類、5種類・・・・とは無理なので、薄力粉3kgを使って、ピンポイントで効率的に焼き上げよう、とレシピも頭に入っている2種類をチョイス。

そして出来上がったのが、
左・Vanillekipferl
右・Hildabrötchen

です。

Vanillekipferlは、アーモンドプードルがたっぷり入った香ばしい味のクッキー。Hildabrötchenは、基本のクッキー生地(Mürbeteig)を型抜きして、間にジャムを挟んだもの。

どちらもこれといってオシャレな配合ではありませんが、素朴な味わいが何故か後をひく・・・。
粉3kg・・・・・ってことは、使ったバターも相当量。
分かっているのに、なんだかとまらない。

作っている間は、永遠に終わらないのではないかと思うほどの生地の量と、単調な作業の所為か、ふと絶望を感じて、無口になる瞬間もあったりしますが(じゃあそんな量の粉を使うなよ!)、出来上がった後の達成感ときたら!!!(笑)

そして、クッキーがあるのとないのとでは、クリスマスシーズン(12月頭~1月頭の1ヶ月間。)の「我が家のほくほく度」が若干違う気が・・・・。

職場の生徒たちからも、クリスマスプレゼントとして、それぞれの家庭で焼いたクッキーを頂くことが多いのですが、本当に同じ種類でも家によって味が全然違うのでオモシロイ。


b0221071_9342213.jpg



出来上がったクッキーは、クリスマス用の缶に入れて涼しいところに置いておきます。
個人的には、朝ごはんのとき、エスプレッソとクッキー数枚をつまむのがこの時期の密かな楽しみ。
今年はジャムも、このコンサートの時に頂いたおばあちゃん手作りジャムを使わせてもらい、またこのジャムが良い仕事をしていまして、大感謝!

形がいびつなのは、ご愛嬌。
日本でいう「こたつにみかん」的(え、ちょっと違う?!)な冬のまったりタイムのお供です。
by maya-on | 2012-01-10 09:39 | おいしいレシピ