2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
芋国の日常
maya-ONモード - しごと
もぐもぐ - そとごはん
わいわい - うちごはん
旅 - Bella Italia
旅 - フランス
旅 - 芋国を再発見
旅 - 日本・アジア
旅 - 情熱のスペイン
旅 - オランダ
旅 - オーストリア
旅 - スイス
旅 - イギリス
走るピアノ弾き
おしゃれあれこれ
おいしいレシピ
気に入りのモノたち
BENTOプロジェクト
観る・聴く・読む・感じる
門前修行中カメラ小僧
ご挨拶/about MAYA
未分類

最新の記事

ストラスブール散歩
at 2017-10-10 20:38
新年度、心機一転
at 2017-09-28 16:40
ようこそ
at 2016-10-04 19:58
黒い森・鱒散歩
at 2016-05-22 17:03
桜咲く日本へ〜広島
at 2016-04-13 17:04

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

最新のコメント

Yoku1210さん ..
by maya-on at 20:00
ん~~~感動!!早く会い..
by Yoku1210 at 05:15
Naoさん そうですー!
by maya-on at 02:07
もしや I子さんママにな..
by Nao at 07:54
Naoさん ぎゃーほん..
by maya-on at 02:34
出だし遅すぎやわ。1月末..
by Nao at 05:56
Naoさん 本当にそう..
by maya-on at 20:03
ほんまにねー。フランスが..
by Nao at 05:09
Yoku1210さん ..
by maya-on at 21:14
Yoku1210さん ..
by maya-on at 21:10

フォロー中のブログ

SEKAI NO WAT...
フィレンツェ田舎生活便り2
がびあーの家の毎日
little thing...
laboratorio ...
Il cielo e' ...
日々是日記 -まいにちの...

外部リンク

最新のトラックバック

シャガールの美術の魅力
from dezire_photo &..

検索

タグ

(46)
(39)
(37)
(20)
(17)
(16)
(16)
(14)
(13)
(12)

ライフログ

メモ帳

ブログパーツ

Desknet'sの基本操作方法

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

悶絶カルボナーラ - Roscioli, Roma

b0221071_7135795.jpg



やっとたどり着いた4月のイタリア滞在最後のエントリー。
食い倒れた1週間のグランフィナーレはローマにて。
たまたま今回帰りのフライトがローマからだったもので、それならローマで軽く散歩でもしてから帰るか、と相成ったのでした。

いや~今回ほんま食べ過ぎた(イースターという時期柄もあって。だいたい日本のお盆的感覚?帰省・親戚・宴会・・・みたいな)からね、ローマではおとなしく「サッと軽く立ち食いパニーノ」程度で・・・・
などと話していたのに、あなた。

ローマ=カルボナーラ

ローマのカルボナーラならまずここ食べとけ!といわれる老舗サルメリア(肉屋さん)・高級食品店Roscioliの話を小耳に挟んだものだから、もう卵好きの私のドキがムネムネしてしょうがない。

カルボナーラだけでさ、後はもう全部パスして(セコンドの肉料理とかデザートとか)!もうそれだけでいいから・・・やっぱ食べとこう

という気持ちの変化に忠実に従い、いざ。

いやぁーーーーー、美味しかった!!!

なんでもかんでも「美味しい美味しい」って言ってるので、こいつほんまは味オンチやな、なんでもたぶん美味しいんやな、と思われていてもしょうがないかと思いますが、このカルボナーラは凄かった。

まずもう見た目からして「何、これきいろっ!」というビジュアル。卵一体ワンポーションにいくつ使ったねん、という。
そして一口目からもう卵が口内爆発。
更にすごかったのはグアンチャーレ(ぶたのほほ肉)。小さなブロックを軽く揚げてあるのでしょう、口に入れた最初の食感は「サクッ」、そしてその直後に「ジュワーーーーー!」と脂分が口内に広がって卵・チーズ・パスターと絡まり・・・・魑魅魍魎なカルボナーラトリップです。

決して軽くはないメニュー、でも脂の質が良いのかまったく嫌な後味は残らず、むしろ後を引く。

さすが・・・老舗。
安くはないけど(カルボナーラ一皿15ユーロ/1500円くらいやったかな)行っておいて良かった。後悔なし!

ちなみに一緒に頼んだ赤ワインも、その後結局頼んだデザート(ピスタチオとイチゴのミルフィーユ)もとても美味でした。


b0221071_714256.jpg



ドイツに帰ってきてからしばらく経っても
「あ~あのカルボナーラ・・・・幸せやったなぁ」
と思い出す始末。
芋国もその後やっと暖かくなって、こんな綺麗な黄色いお花が咲き乱れているのを見ては

「あーあの黄色い花・・・めっちゃ黄色いなー・・・・ローマのカルボナーラあんな色やったなー・・・・っていうかこの花名前なに?(←その後に姐。さんがわざわざ教えてくれたところによると、レンギョウ、というそうです)」

などと考え出してはとまらない。
っていうか、花より団子にも程がある。


b0221071_714548.jpg



ついでにもういっちょ、黄色つながりでわが街のシンボル・カールスルーエ城の壁も黄色です。
これ見たときも(数日前)「黄色・・・あーローマのカルボナーラ(以下略)・・・」と思いました。

今この写真見返してみるとそこまでカルボナーラ色でもないね、壁の色。
どっちかって言うと、デザートのクリームの色やな。

風邪ひいていても食欲が衰えないというのは恐ろしいですねぇ。
4連休も残すところあと1日。
結局出かけられなかったので、明日はせめて我が家で今年初めての白アスパラガスで自分を慰めることにします。エへ


************
Salumeria Roscioli

Via dei Giubbonari, 21
00186 Roma
Tel ristorante: +39 06 6875287
************
[PR]
by maya-on | 2013-05-12 07:54 | 旅 - Bella Italia | Comments(4)
Commented by なみ@ディジョン at 2013-05-12 20:26 x
カルボナーラ美味しいよね。我が義母もイタリアンといえばイタリアンなのでカルボナーラ作るととっても美味しい、でも、ここに入ってるもの、、、といろいろ考えると、、、。そう、もう色々と食べ物に気をつけないといけない年齢に達したから(笑)。それにしても、黄色いなぁ、そのカルボナーラ。美味しそうやわあ〜。

イマイチスッキリしない天気じゃない?梅雨かってほど雨降るし。そちらはどう?
Commented by maya-on at 2013-05-15 07:41
なみ@ディジョンさん

おいしい~大好き!カルボナーラ。
家で自分で作るならともかく、外で食べるとやはり何が入っているのか気になるねぇ・・・コレステロールボンバー・・・しかしそんなことどーでも良くなるようなお味でした、ここのカルボナーラ。

いや~こっちも5月と思えんシケた天気よ!ちょっと太陽でたかと思えばまた数日雨ザーザー・・・ツンデレか!
Commented by 久野のユーコ at 2013-05-18 06:00 x
マヤちゃん、なみちゃん、こんにちは!!
ヨーロッパも、日本も、天候なんか変~
日本も、こないだ雪降ったとこあったし、かと思えば30℃越えの夏日やったり…コート着たり、半袖着たり、落ち着きまへん!!
絶品カルボナーラ、レシピが知りたい~

ところで早くふたりにまた会いたいなあ( 〃▽〃)
Commented by maya-on at 2013-06-06 22:47
久野のユーコさん

私もレシピ知りたいです!!
とにかくもんのすごく卵黄の味がしたー。一体一人前にいくつの卵が使われてるのか…気になるー!