2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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栗の渋皮煮

b0221071_18255988.jpg



だいぶ前になるけど、今年は初めて栗の渋皮煮なるものを作ってみました。
一人では挫けそうな工程の長さも妹と一緒にぺちゃくちゃ喋りながらやとイケる。
しかも秋休暇中やったしな。心に余裕がないと作れませんが、出来た時の達成感と喜びったらない。

栗 1kg
砂糖 700g
重曹 少々


至って材料はシンプル。

最初に栗に熱湯を注ぎ、冷めるまで待ってから鬼皮を剥く作業は意外にサクサクと。
でもここからが長いんだ…

栗が浸かる程度の水+重曹少々で鍋を火にかけ、煮立ったらごく弱火にして20分
湯を捨て、栗をザル等に避難させ鍋を手早く洗う。アクが出て水は真っ黒。
栗を水にさらして(乾燥を防ぐため)栗の表面をやさしく指でこすり筋を取る。
固めの筋は楊枝で引っ掛けながらとり。
ここで栗をやさしく扱わないと崩壊しちゃうので慎重に…

このプロセスを合計3回。

アクが出なくなってきたら、やっと次のステップ。
鍋に水と砂糖を入れて強火で煮立てる。
その後、栗をその鍋に入れてとろ火で一時間、火からおろして一晩おく。

最終段階。
栗を一旦鍋から出し、シロップを3分の2くらいの量になるまで煮詰めて濾す。
栗と煮詰めたシロップを煮沸消毒したビンに入れ…完成。


…いやぁ時間がかかるんですよ。
でも「いらち」の私、最初の方のプロセスこそじっと我慢してやってたんですが、シロップを煮詰める前に一晩寝かせるっていう一文は読まなかったことにして(笑)そのまま煮詰めの作業に進んだし、最終的に気づいたらアク抜きのプロセス3回じゃなくて2回で終わっちゃってたし、砂糖はきび砂糖使用でしかも500gくらいに減らしたし…
(しかも鬼皮を剥いて一回目のアク抜き作業で疲れて工程途中のまま就寝、のべ二日に渡って作業)

更に酒飲みの我が家はシロップにラムだかブランデーだか、目についたお酒をどぼっと入れておきました。良い香り。

こんな感じで、相変わらずアバウトでズボラな我流でやってみたけど美味しくできた!

ちょっと不恰好に渋皮がはがれかけてる輩もいますがご愛嬌。
そのまま食べても甘さが沁みていけるし、パウンドケーキに入れても良かった。
まだ残してある残りの渋皮煮で次は栗ロールケーキを作りたい…

友人家族が一生懸命拾ってくれた栗で美味しい体験増えました。
ありがとうー。
渋皮煮工場でエエ働きしてくれた妹017ちゃんもありがとうーー。
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by maya-on | 2013-12-12 02:06 | おいしいレシピ | Comments(0)