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2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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ナポリ式大晦日ディナーVol.2

b0221071_7545943.jpg



気を取り直して大晦日ディナー@ナポリの後半戦。
プリモのヴォンゴレパスタを楽しんだ後、何故かセコンドの焼き上げを完全に任された私。
屋外のガスグリルを使い、いざ。


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このエビ、身がプリップリで頭のミソの部分が甘〜くて、とても美味しかった!
そして後ろにちらりと見えているのが


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ナポリの大晦日といえば、の「ウナギ」です!
ひたすら豪快にぶつ切りにし、塩をまぶしてグリルするのみ。
実は、この脂分の多いうなぎをさらに「揚げる」という調理方法も存在するのですが(そして前回はこの揚げるレシピだった)、もう尋常じゃない脂っこさのため、家族全員胃をやられ(笑)封印。

でもうなぎは年越しに食べとかな、私直火でうなぎグリルしたことないからマヤやってー!
と丸投げされた〜
私もうなぎ直火にかけた事とかないけどさ、そもそも芋国で生のうなぎなんて見たことないしさ、しかしながら元祖七輪マイスター・お・も・て・な・しのマチャ、の異名をほしいままにする我が父のDNAがきっと助けてくれるだろう。

ぶつ切ってもまだピクピク動く驚異の生命体を…直火に!


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最初強火、その後火を弱くして蓋をし、中まで蒸して最後また強火で一気に…
の基本テクでうまくいきました♪
もちろん揚げるより、焼いてるうちに脂もどんどん落ちて美味しかった。それでも脂の主張ものっすごいけどね!
褒め上手のイタリア人に「めっちゃいけるわ!これからグリルはマヤやなーー!」とおだてられ、マヤザル木に登る。

そして密かに誓う、次こそは…このうなぎで蒲焼きを…


b0221071_7571199.jpg



お腹いっぱいに美味しいものを詰め込み、甘いものはとりあえずセッティングだけしておいて0時、新年を待ちます。
大晦日ディナーマラソン、完走悔いなし。
by maya-on | 2014-01-25 00:00 | わいわい - うちごはん