2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


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サシミがキテる - Gallipoli

b0221071_6585993.jpg



レッチェから今度は西側、イオニア海側へ約30kmほど車を走らせ、Gallopili(ガッリーポリ)をぶらぶらしに来た。
在ナポリの友人が、同じ時期にたまたまこの近くでヴァカンスを過ごしていたので、ナポリでも別に会えそうなものなのだけど、まあせっかくなので待ち合わせて夜のそぞろ歩きなどを一緒に楽しもうじゃないか、と。

しかし、真夏のサレント…もとい真夏のガッリーポリをナメていたよね。
駐車するだけで1時間以上を費やし、港からすぐ始まる街の中心地に入るまでの間に気持ち挫けるかのような人出。


b0221071_6594852.jpg



ちょうどナポリにいる時、ヤングが集まりすぎて夏のサレント、特にガッリーポリの風紀や治安乱れる!みたいなテレビの特集やってたけど、あながち間違ってなかったわあ。
冗談抜き、夜の10時過ぎても祇園祭・宵山くらいの混雑っぷり。


b0221071_731546.jpg



白っぽいバロックな建物がライトアップされ、なんとも雰囲気はあれど、なんせ人多すぎるわ。
当然のように、この混雑の中では「んじゃだいたい○○時くらいになんとなく街のどっかで。着いたら連絡するべ」な南伊的ユルさの待ち合わせ(そんなの待ち合わせって言う資格ねーよ!)をしていた友人たちと会える気まったくしない。

ということで、散歩もそこそこに、やはり食い気が勝つ私ども。
今、南イタリアの自称ナウいヤングたちはこぞってこれ食べる!オシャレフードNo.1

SASHIMI

を食べることにした。


b0221071_701926.jpg



ガッリーポリの港口でも、いくつかの魚屋さんがフレッシュな魚介類をそのまま氷の上に並べて、食べたいものを食べたいだけその場で処理してくれるというシステム。
ま、調子に乗ってドカドカ乗せてもらうとえらい金額になりかねませんが(笑)シャコやスカンピ、マグロの赤身もあったよ。

南イタリアで一番シンパシーを感じる物の一つは、個人的にこの「魚を食べる文化」だろうな。
しかもこのご時世、オリーブオイルなどをたっぷり使って調理する南イタリアのスタイルから更にヘルシーでクールなものとしてSUSHIやSASHIMIがこのあたりで流行中(世界の流れとしては若干遅くないか?という疑問はともかく)。
私としては、ふるさとから10000km離れたこんな所で生の魚頬張っていても野蛮人見るような目で見られないなんて(芋国ではままある)、もう願ったり叶ったりですもんね。


b0221071_7101457.jpg



もちろん取れたての新鮮な魚介類、最高でした。
マテ貝なんか、レモン絞ったらキューーーって動いてたし。生きてる生きてる!
ワサビと醤油と冷えた日本酒がお供だったら言うことなかったけど…レモンと美味い塩、プロセッコでもじゅうぶ〜ん幸せになりました。

ク〜〜〜ッ
また食べたい。
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by maya-on | 2014-11-12 06:53 | 旅 - Bella Italia | Comments(4)
Commented at 2014-11-13 02:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maya-on at 2014-11-13 18:02
鍵コメYさん

きてるきてる。写真見返すたびに口の中カラッカラなる(笑)
こちらのこんな天気やと、元気どんどん吸い取られていく気するなあ〜。毎日頑張っていても、疲れが出てくる時期ってあるから、あなたもムリしないでね!!返信も時間あるときでええよお。
しかしbuona ideaやろ、例の勝手なプラン(笑)
Commented by 姐。 at 2014-12-26 08:32 x
もうこれキツいわー。こんな夜更けにまたお腹空いてきちゃってどうしてくれよう・・・。しかも新鮮ぷりっぷりの貝に発泡飲料とか、断酒中だってのに拷問だわ。もうブログ閉じて寝るわ。おやすみ。
Commented by maya-on at 2015-01-09 17:56
姐。さん

そりゃそうだ。
実際自分のこの口で食べたのに、いま写真見返すと口の中またキューってなる!
芋国には太陽とうまい魚介が決定的に欠けてますなぁ…しゃーないけどさ。