2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
芋国の日常
maya-ONモード - しごと
もぐもぐ - そとごはん
わいわい - うちごはん
旅 - Bella Italia
旅 - フランス
旅 - 芋国を再発見
旅 - 日本・アジア
旅 - 情熱のスペイン
旅 - オランダ
旅 - オーストリア
旅 - スイス
旅 - イギリス
走るピアノ弾き
おしゃれあれこれ
おいしいレシピ
気に入りのモノたち
BENTOプロジェクト
観る・聴く・読む・感じる
門前修行中カメラ小僧
ご挨拶/about MAYA
未分類

最新の記事

ストラスブール散歩
at 2017-10-10 20:38
新年度、心機一転
at 2017-09-28 16:40
ようこそ
at 2016-10-04 19:58
黒い森・鱒散歩
at 2016-05-22 17:03
桜咲く日本へ〜広島
at 2016-04-13 17:04

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

最新のコメント

Yoku1210さん ..
by maya-on at 20:00
ん~~~感動!!早く会い..
by Yoku1210 at 05:15
Naoさん そうですー!
by maya-on at 02:07
もしや I子さんママにな..
by Nao at 07:54
Naoさん ぎゃーほん..
by maya-on at 02:34
出だし遅すぎやわ。1月末..
by Nao at 05:56
Naoさん 本当にそう..
by maya-on at 20:03
ほんまにねー。フランスが..
by Nao at 05:09
Yoku1210さん ..
by maya-on at 21:14
Yoku1210さん ..
by maya-on at 21:10

フォロー中のブログ

SEKAI NO WAT...
フィレンツェ田舎生活便り2
がびあーの家の毎日
little thing...
laboratorio ...
Il cielo e' ...
日々是日記 -まいにちの...

外部リンク

最新のトラックバック

シャガールの美術の魅力
from dezire_photo &..

検索

タグ

(46)
(39)
(37)
(20)
(17)
(16)
(16)
(14)
(13)
(12)

ライフログ

メモ帳

ブログパーツ

Desknet'sの基本操作方法

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

久々わっぱ

b0221071_7145574.jpg




忘れたころに曲げわっぱ再登板。
美味しいお米が炊けたので(その話はまた次回)、これはわっぱに入れてあげないと、と思い立ち。

ごはんのお供はかつおのパリパリふりかけと秘蔵のうなぎピース。うなぎ茶漬用らしいが、お茶で薄めるのさえもったいなく感じてそのままオン。

おかずはとりむね肉と緑パプリカの塩麹炒め・急いで作ったら焦げて少々切ない感じになった卵焼き・ほうれん草胡麻和えなど。

とりむね肉って普段そのまま調理するとどうしてもパサつくんだけど、塩麹に一晩漬けるだけでふわふわ食感。
塩麹優秀だなぁ!
手軽に使える粉末タイプで今回はやったけれど、板の米麹も日本から持って来ているので、年が明けたらまた自家製塩麹仕込もう。

彩りはもちろん困った時のプチトマト頼み。

実はこの大容量二段わっぱでもまだ足りず、祖母のすっぱ梅干しを入れて握った爆弾おにぎりもしばらくして午後の遅い時間に食べちゃった自分の食欲がオソロシー。

今日も沢山元気を頂き、ありがとうわっぱ様。

もうちょっと頻繁にお弁当作れたら良いんだけどねぇ。
意外とそんなにお米って日常的に炊いてないのかもな、自分。

さあさあ明日で今週の仕事もひと段落。
先週末は日曜日も勤務、プライベートのあれこれも重なって、週末3日間でトータル1000kmを1人ドライブにて走破しちゃうという、あんた何処へ向かっているの…なクレイジー週末を過ごした為少々お疲れ気味、
とは言え今週末もまた予定はたっぷり入っているのですが。
こちらの方は楽しい予定なので、風邪引かないように厚着して満喫しまっせ。
[PR]
by maya-on | 2014-11-28 06:43 | BENTOプロジェクト | Comments(0)