人気ブログランキング |


2001年よりドイツ在住、音楽大学/大学院卒業後今日もピアノ弾き・音楽院講師のON/OFFあれこれ。芋国ドタバタ日常・音楽・旅・ラン・食を中心にpiano piano(ぼちぼち)更新、お気軽にコメントをどうぞ。


by maya-on

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
芋国の日常
maya-ONモード - しごと
もぐもぐ - そとごはん
わいわい - うちごはん
旅 - Bella Italia
旅 - フランス
旅 - 芋国を再発見
旅 - 日本・アジア
旅 - 情熱のスペイン
旅 - オランダ
旅 - オーストリア
旅 - スイス
旅 - イギリス
走るピアノ弾き
おしゃれあれこれ
おいしいレシピ
気に入りのモノたち
BENTOプロジェクト
観る・聴く・読む・感じる
門前修行中カメラ小僧
ご挨拶/about MAYA
未分類

最新の記事

ストラスブール散歩
at 2017-10-10 20:38
新年度、心機一転
at 2017-09-28 16:40
ようこそ
at 2016-10-04 19:58
黒い森・鱒散歩
at 2016-05-22 17:03
桜咲く日本へ〜広島
at 2016-04-13 17:04

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2016年 10月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

最新のコメント

Yoku1210さん ..
by maya-on at 20:00
ん~~~感動!!早く会い..
by Yoku1210 at 05:15
Naoさん そうですー!
by maya-on at 02:07
もしや I子さんママにな..
by Nao at 07:54
Naoさん ぎゃーほん..
by maya-on at 02:34
出だし遅すぎやわ。1月末..
by Nao at 05:56
Naoさん 本当にそう..
by maya-on at 20:03
ほんまにねー。フランスが..
by Nao at 05:09
Yoku1210さん ..
by maya-on at 21:14
Yoku1210さん ..
by maya-on at 21:10

フォロー中のブログ

SEKAI NO WAT...
フィレンツェ田舎生活便り2
がびあーの家の毎日
little thing...
laboratorio ...
Il cielo e' ...
日々是日記 -まいにちの...

外部リンク

最新のトラックバック

シャガールの美術の魅力
from dezire_photo &..

検索

タグ

(46)
(39)
(37)
(20)
(17)
(16)
(16)
(14)
(13)
(12)

ライフログ

メモ帳

ブログパーツ

Desknet'sの基本操作方法

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

2012年 10月 09日 ( 1 )

食欲の・・・秋

b0221071_22161396.jpg



物欲もアレですが、秋からはやっぱり「わいわい・うちごはん」シーズン本番。
外が寒くなればなるほど、ぬくぬくとおうちで気の置けない友人たちと囲む食卓が華やぐ季節。

ここ数ヶ月、「常備菜」作りにハマッおり、時間がある週末などに、なすのマリネや唐辛子の和え物等、日持ちのする野菜のおかずをコツコツと一人で作っておったのですが(暗・・・・!)、とうとう貯蔵モノにまで手を出してしまいました。
生のクランベリーをはじめてスーパーで見かけたので、別にアイディアがあったわけでもなく一パック購入。
ジャムやお菓子に使うのは間違いないだろうけれど、いまいちそのどちらにも食指が動かん・・・と、インターネットでクランベリーのレシピを探していたところ出会ってしまった「クランベリー酒」。

ホワイトリカー・クランベリー・氷砂糖で簡単にお酒が出来るときたら、もうこれしかないでしょう。

いそいそとビンなどを煮沸消毒し、お酒や氷砂糖を調達。
ちなみに、芋国にてホワイトリカーなるものの代用品が一体何にあたるのかいまいち不明だったため、今回はホワイトラムにて代用。

よく洗って水気を切ったクランベリー500gに対して
ホワイトラム 1.4L
氷砂糖(Kandis) 300~350g
(氷砂糖なしで作るレシピもありましたが、もともと生食だとかなり酸っぱいフルーツだし、リキュール的にほかのお酒とブレンドして飲みたいので今回は氷砂糖入りで挑戦。ちなみに、フルーツやお酒の配分もかなりアバウトに目分量です。あぁ、受け継がれるDNA・・・爆)

これらを漬けて、冷暗所に保存するだけ!約1ヶ月で色が移りだし、半年後くらいから飲めるそう。

いやあ楽しみ!
冬を越えるとクランベリー酒が楽しめるというわけだ・・・次の春へのモチベーションが更に上がりますなぁ。
暖かくなってきた太陽の光の下、キリリと冷えたスパークリングワインなどに少しだけ、出来上がった手作りクランベリーリキュールを落としてアペリティフ・・・・

ああ、まだ冬さえ始まっていないのに春が待ち遠しい。



b0221071_22161511.jpg



おなじみベトナム料理・米麺が入ったスープ「フォー」も相変わらず定期的に食べてます。
大体週一くらいで食べたいサイクルが来るのよね・・・食べすぎ?!

特に、お気に入りはジムでがっつり走った後に食べるフォー。
運動した後だからなのか、4割増しくらいで美味しい。


b0221071_22161655.jpg



こちらも個人的好物・ふわふわ卵のオムライス。
中身はシンプルなケチャップライス(玉ねぎ・ピーマン・ベーコン入)ですが、今回は仕上げに自家製デミグラスソースを。
このオムライスを食べる1週間前に作った「牛肉の赤ワイン煮込み」、最初はもちろんそのまま食卓に上がりますが、お鍋の中身が少なくなってきたら再び赤ワインを足しては煮込み、煮込んではまた赤ワインを足して・・・と1週間できるだけ火にかけ続け、最後の最後に残った煮込みとデミグラスソースを合わせてオムライスのソースに。

大なべ煮込み料理、活用形の最高峰。


さて、まだまだ食欲は止まりません。
秋だから・・・?いやあんたの食欲はフルシーズン・・・そんなツッコミも皆様どうぞ心の中だけで。
by maya-on | 2012-10-09 22:33 | わいわい - うちごはん | Comments(2)